有一个人死后,在去阎罗殿的路上,遇见一座金碧辉煌的宫殿。宫殿的主人请求他留下来居住。
这个人说:“我在人世间辛辛苦苦的忙碌了一辈子,现在只想吃,想睡,我讨厌工作!”
宫殿主人答道:“若是这样,那么世界上再也没有比这更适合你居住的了。我这里有山珍海味,你想吃什么就吃什么,不会有人来阻止你。我这里有舒服的床铺,你想睡多久就睡多久,不会有人来打扰你。而且,我保证没有任何事情需要你做。”
于是,这个人就住了下来。
开始的一段日子,这个人吃了睡,睡了吃,感到非常快乐。渐渐的他觉得有点寂寞和空虚了,于是就去见宫殿的主人,抱怨道:“这种每天吃吃睡睡的日子过久了也没有意思。我对这种生活已经提不起一点兴趣了。你能否为我找个工作?”
宫殿主人答道:“对不起,我们这里从来就不曾有过工作。”
又过了几个月,这个人实在忍不住了,又去见宫殿主人:“这种日子我实在受不了了。如果你不给我工作,我宁可去下地狱,也不要再住在这里了!”
宫殿主人轻蔑的笑了:“你认为这里是天堂吗?这里本来就是地狱啊!”