放鞭炮代表喜庆,过年了要喜庆,很喜庆,当然得放鞭炮啦。“噼哩啪啦。。噼哩啪啦…”“嘭嘭嘭…”“嗖——”各种各样的鞭炮在不停地淀放。空中的,地上的,到处都 是姹紫嫣红的。
我向表姐拿来一支香,随后从箱子里拿出几个用红纸包起来的几个小鞭炮,然后,一一把红纸拆开,全都摆在地上,点火红聚在一起,我飞快地把香往中间插一下,然后马上跑开,跑得远远的,紧接着听见那“嗖,嗖…”直响,许多鞭炮闪着五彩的光,一边向地旋转,一边向外射出去。就像一把走火了的机关枪,三百六十度地到处乱蹿,也像一团团五颜六色的火箭到处飞,真是美丽极了。转头看看表哥表姐们,表姐正把一根根绿色的鞭炮编成许多麻花,然后打成一个大大的结,露出点火线的一头,然后把它放到地上,用香点燃了它。沿着那根导火线,鞭炮“噼哩啪啦”地响了起来,然后慢慢地变成了一小团火燃烧了起来,温暖而明亮,大约又过了五六秒钟,烟火慢慢变得越来越小,最后只有零星几点的火星在地上,几秒后就消失了。只在地上留下黑黑的一片。
再来看看表哥,他把十几根火柴泡和几根绿色的鞭炮揉在一团,然后放在地上,用一个铁罐子罩住,再把一根绿色的鞭炮驻外伸进罐子里面。点火“噼哩啪啦“点火线燃烧起来了,烧了进去,紧接着“嘭嘭。。”几声,铁罐子内发出清脆的响声,罐子飞起来了,接着又倒下了……
那个夜晚,我们多么愉快,烟花到处淀放着,但是喜庆归喜庆,我们还是要注意安全,不要在放鞭炮的时候伤害了自己。