端午节的作文400字
我们国家的传统节日可多了,又喜气洋洋的春节,有团团圆圆的中秋节,有祭亲人的清明节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节,因为端午节不但有我喜欢的龙舟赛,还有我最喜欢吃的美味粽子。
谈起端午节,大家一定不陌生,端午节要吃粽子,说起吃粽子,让我就想起一件难忘的事。那是去年端午节,太奶奶在客厅里包粽子,只见她把粽叶卷成一个尖筒,把尖的角上方一个枣,再放米,为了不让米调出来,要把粽叶折过来,包住米,只见太奶奶一手拿粽子,一手拿着线的一头,另一头必须用牙咬住才能把粽子系住,太奶奶的牙都掉光了,只能用牙床吃力地咬住纸线的一头,把粽子紧紧系住。这样,一个粽子就包好了。
原来包粽子这么简单呀,我马上加入了包粽子的行列。我把粽叶卷成一个圆锥行,然后放枣和米。哈哈,很容易,但高兴得太早,我也学着太奶奶的样子用线把粽子系住时,一下子粽子散了架,坚持系了几回,还是系不住,还一不小心纸线把我的一颗牙給牵掉了。唉,原来,包粽子看似简单,轻巧,但也要有功底,在包的过程中只要有一个小小的错误,整个过程就会前功尽弃。我忍不住流出眼泪。太奶奶鼓励我,失败了不要气馁,再试试。我忍着流出的泪水,把他缠了一圈又一圈,简直是五花大绑,终于包住了,我成功了。当然,那个我包得粽子我自己吃喽,味道真的很香,令人回味无穷!
通过这件事,我明白了,不管做什么事情,一定要努力,持之以恒就能成功。