清明节的作文500字
以我的认识,清明前后这几日,总是细雨纷飞,充满着淡淡的忧伤,所有的人儿都忙着怀古思幽,追忆先人。更有名家诗词,话尽清明之意义,使清明这一传统节日充满诗情画意。
我对于清明的粗浅认识,来自于这次“诗语清明”的班会活动。之前老师便把搜集有关于清明习俗、来历等资料的任务布置下来。我通对互联网找到了许多关于清明的资料。这个我从不关心的节日便在我小小的脑袋里留下了深刻的印象。因为我感受到了它的凄美与韵律,似乎有一首远古的歌儿总是耳边低吟浅唱,幽幽的、徐徐的、软软的,透彻心扉。
星期五下午,班会活动如期举行了。本次班会与以前氛围大不相同,在主持人及辅导员的引导下,当同学们各自展示并交流所搜集的图片与文字资料。这时,“清明”对于我来说,不再单单是一个我不甚理解的词语了,而是充满情、溢满诗的实实在在的特殊的日子,因为在这个节气里,人们总有着特殊的心情。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”此时读来,与以前随口背诵感觉已迥异。想要轻松些,却偏偏觉得心有些沉了,重了。原来,古人的忧伤浸透在诗词歌赋里,代代相传,不知感染了多少代人中华人啊!“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”,当同学们感性的朗诵声声入耳,眼前不禁呈现荒山孤坟,遍插白幡,扫墓人神情肃穆虔诚。一道道绕来绕去的山径,把活着的人与死去的人联系了起来,相关的与不相关的人擦身而过,谁也不曾言语。
班会进入高潮,主持人哽咽的声音多次令台下的同学热泪盈眶,心生悲戚。渐渐地,渐渐地,“清明”清晰地入了我的脑海,它有丰富有趣的习俗,它既是节日也是节气,它还有数不清的诗与歌。总之,清明是美的,虽然美得有点令人生疼。
当活动结束,留下了关于清明的种种于我。也许将来,我也会成为“欲断魂”的行人,在清明如诗的细雨中行色匆匆;也许将来,我也会成为一名诗人,为如诗的清明再添优美的诗行。