快乐的端午节作文400字
今天,我们终于迎来了一年一度的端午节,这是个热闹的节日。
据说在屈原投江之后,当地的百姓闻讯,纷纷划船前去捞救,一直行至洞庭湖,都始终不见屈原的尸体,谁知那时恰逢雨天,湖面上的小舟只好一起汇集在岸边的亭子旁边。当其他的百姓得知是为了打捞贤臣屈原大夫时,马上冒雨行动,争相划进茫茫的洞庭湖,为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后这个习俗逐渐发展成为龙舟竞赛。赛龙舟是端午节的主要习俗,每年赛龙舟的时候,河岸两边总是站满了人,在比赛开始的时候,天空就会燃起美丽的烟花,五彩斑斓的,美丽极了!特别是龙舟比赛开始的时候,舟上的人们分工进行,有六人划船,还有两人负责击鼓,鼓声轰隆震天,看的人也激情奋昂。扣人心弦的龙舟竞渡,把端午节的节日气氛推向了高潮。
百姓们又怕湖里的鱼虾吃掉屈原的尸体,就纷纷回家拿来米团投入江中,说是让鱼虾吃饱了,鱼虾就不会去吃屈原的尸身。后来就渐渐演变成吃粽子的习惯。看来,端午节吃粽子、赛龙舟都是为了纪念屈原啊!有唐代文秀《端午》一诗:节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
端午节除了吃粽子以外,还要饮雄黄酒、吃咸蛋、吃田螺、悬挂菖蒲和艾草等。
端午节的习俗数也数不清,夸也夸不完!