社会作文300字
9月16日,我们《小主人报》虹口新闻学校的小记者们举行了一次社会调查,调查的主题是争当进博先锋,共筑文明交通。
当天我和陈浩鑫同学为一组,在曲阳公园共采访了7名不同年龄层次的受访者,其中包括一位未成年人。我首先询问他们,是否知道下半年上海要举行一项重要活动,其中有4人正确回答出了进博会。
随后,我又问他们进博会的吉祥物是什么?答对及答错人数和上一题一致。但是他们都不知道吉祥物的名字叫进宝。紧接着我告诉他们,进宝围着一根黄蓝相间的丝巾,并让他们猜这条围巾的寓意,其中有两位受访者回答出了黄色和蓝色丝巾分别代表了丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路,展示着进博会和一带一路的紧密联系。
最后,我又对迎进博会的日子里,市民文明出行方面进行了采访调查,问题包括开车是否会按喇叭、开车时是否会使用手机,以及是否随地吐痰等等。调查结果显示只有一位受访者偶尔有开车打电话及按喇叭的情况,其他总体让人满意,这说明上海市民的文明出行意识比较到位。