苏州被美誉于东方水城,享有“东方威尼斯“的美称。而我作为土生土长的苏州人,更加深切的体会到,水赋予这座城市的魅力。
先说苏州古城区,它位于苏州中心,被护城河四面紧紧环抱,并贯通于整个城区内道河。当我们穿街走巷时,就会发现,河水一直环绕着整个城区,苏州自古就有江南水乡的美誉,大概就是因此而得名的吧。
再说苏州名胜名迹,它们都坐落在城区内,而苏州园林甲天下,中国四大名园,苏州就拥有两座---拙政园和留园,园子里的水是活水,走到园林的四个方位,都能欣赏到水中镜的美景;苏州还有历史名街---七里山塘街和平江路,这里充满了历史文化气息,熙熙攘攘的游人们,点上几样苏式美食 ,靠窗而坐,别有一番风味;而生活在这里的老苏州,更是享受着枕河而居的惬意生活。
最后说苏州城外,四面环湖,东有环境优美的金鸡湖,南有新打造的东太湖,西有烟波浩渺的太湖,北有一望无际的阳澄湖,遇上节假日,这里人气旺盛,人们纷纷前来这里度假,享受湖边的美景,吸一口新鲜的空气,悠闲自得。
“上有天堂,下有苏杭“,我热爱苏州,喜欢这座水城,我为宜居在这座城市,感到自豪和幸福。