汉字非常的有趣神奇,是我们平常交流沟通的好帮手。
记得四岁时,妈妈教我学认字,每天要认三个字。
一天,天气晴朗,妈妈照常拿出那本识字本,教我认字,妈妈指着“开”这个字说道:“这个字念kai。”妈妈拿出一个纸盒,把它打开。便说道:“你懂这意思了吗?“开”就是这个意思。”妈妈说:“来跟我读几遍。”我完全掌握了“开”子的读法。接着,妈妈又教我认“心”字,妈妈手弄来弄去的一点点地教我,我看着妈妈的口形一遍一遍地读。当我这两个字都能读时,我知道妈妈要考我难题了。果然不出所料,妈妈从口袋里拿出一颗牛奶糖,说道:“要是下面这道题你答对了,这颗糖就奖励给你。”“开心”的反义词是什么?我前几天刚学会“关”这个字,并知道“开-关”是一对反义词,说道:“这么简单,当然是关心。”妈妈一下子蒙了,我解释道:“开和关是对反义词,开心的反义词当然是关心。”妈妈听了哈哈大笑,说道:“小笨蛋。”但把那课糖还是给了我。
现在回想起那件事也觉得好好笑,汉字实在是太神奇了。