今天早上起来时,我发现窗外一片黑暗。天空中叠满了层层的乌云,乌黑乌黑的,就好像是要下狂风暴雨一般,令人毛骨悚然。
不一会儿,天空哗哗地下起了大雨,那雨水像是豆大的小露珠一样,落在人的脸上凉极了!天空就像是一位哭泣的小婴儿一样,非常伤心难过。
看着外面的天气,我也有了问题。昨天天气还是好好的,今天怎么就这样下起了大雨。
我曾想过:“是不是小龙女哭了,她不开心所以天空就会独自哭泣,或者是龙王在呼风唤雨,龙王想什么时候下就什么时候下……
最终,我上网查阅了资料,我知道了答案,那是一种自然的现象,是太阳的热量把地球上的水变成了水蒸气,飘到了空中,在空中遇到了冷气,凝结变成了云,冷云中的水蒸气越来越多越积越大,就形成了雨水。
我也做了一个实验,就是用两个空的透明玻璃杯,把其中的一个空杯子放满热腾腾的水,用另一个杯子再盖上去,后来就形成了水蒸气。通过自己的努力和自己的动手找到了答案,真是一件愉快的事情啊!