我的老家地处平原。空气清新,湿度饱满,小时候每年寒暑假都要回去。最有特色是“窑洞”,在结实的土立方挖出的半圆形房。
不必说阴凉宽敞的瓦房,冬暖夏凉的窑洞;也不必说摆满瓷器,手工制品的后院。单是一间小小的杂乱的储物间,就带给我无限乐趣。一个很大的发动机上面沾满了油渍,从小洞向里望,黑漆漆什么也看不到。又注意到桌上几十种长短不一大小不同的螺丝,借着螺纹拼了一个不规则锥形,又扣成风车。放下它,拉开一个抽屉,吹一吹,几对凸凹透镜,乱搭配尝试一番,看看哪一对放得最大,最清晰。于是拿着那一对这里瞧瞧,那里观察观察。回到储物间,手再往抽屉里摸索,拉出一卷缠在光滑的有些发亮的薄木板上的彩绳,蓝色与粉色错综在一起,有一种说不出的美丽与和谐,把它们整理好,拼成一道彩虹。虽然大汗淋漓,但依依不舍,继续玩!拉开另一个抽屉,许多小零件。唉,这个凸出一块正方形,那个凹下一块正方形,正好!费九牛二虎之力扣上,糟了,拔不下来了!
赶快逃离案发现场,一会要挨骂了。其实这间储物间也没有人进来过了。这里藏着我的童年,我的快乐,我心底的快乐。现在它已被岁月所掩埋,但我永远不会忘记它——我的储物间。