汉字不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。它们,蕴含着中华民族独特的文化,记载着中华民族的精神历史。
汉字千年历史,百年沧桑却富有灵性,书写就像观赏着傍晚的红霞,而我们则为那绚丽的色彩而迷醉无限沉迷于它们的神奇。它魅力更为我们中国的文化锦上添花。它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中华民族的光辉荣誉。
汉字优雅又直白具有魔力时时呼唤着我,不由自主地去亲近,去亲近中华文明那博大精深的魅力。离不开,忘不记,更失不去……
汉字风韵多样却美丽:篆书隶书的它古色古香,回忆起创字古人的伟大;行书的它流畅通顺,使人一目了然;正楷的它端庄,好像一个个士兵排成的一个个方阵,整整齐齐,不禁心身舒畅;草书的它好似狂草奔放,凤舞龙翔,给人一种腾飞的感觉,它如雄鹰独立,挺拔如峰,似浩瀚大海,滔滔不绝,仿清亮如溪,凝滑如脂。近看犹如布阵排兵,井然有序;远看犹如鸿鹄群游。
汉字简单而万变:时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每个字都是一幅流光溢彩的画页,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。
打开诗路,倾听遥远的风声,在笔墨中立身,立命,立心,沉迷。在词的渡口不禁解轻舟,溯留上。沿句子的河流,段落的瀑布,文章的海洋奔流直下,浩浩荡荡。白纸和黑字,泾渭多分明,而名词是灯塔,动词弄扁舟,我沦陷了成为了汉字加冕的人,在词语里画地为牢,做汉字忠实的奴仆,并以灵魂作抵押。蘸着月光和泪光,把每一个汉字擦净,用一生的时光做赌注,奉献我的心与一切。