馒头的作文300字
今天,妈妈学会了做馒头,我可也是一位小帮手。
做馒头也有很多的学问。第一步是发酵。妈妈根据单位同事阿姨的制作过程,取出了250克低筋粉、120克水、40克糖和3克泡打粉混合在一起,不停地搓拧,大约20分钟。还真是奇怪。白白的粉,加上了这些东西之后,在妈妈巧手的作用下,这些分散的面粉变成了黄黄的一个面团。你可别心急,它得发酵2、3个小时以后,才能包肉馅。
面团在发酵的时候,妈妈可没有浪费时间。刚刚在这个时间段,妈妈要把对虾的壳剥干净,还要挑出它中间的那根黑乎乎的肚肠。再把对虾、肉和葱放在一起,剁成香喷喷的肉馅。等到我们去拿面团来包的时候,我发现面团已经增大了原来的一半。我问妈妈:“咦,这面团怎么加大了那么多呀?”妈妈说:“发酵的时候,面团会变松,所以体积增大了。”原来是这么一回事情呀!
发酵好了,我们开始动手包了起来。妈妈先给我们示范,我也学着妈妈的样子包了起来。妈妈的包子包得很漂亮,可我包得像是哈巴狗,难看极了。不过,当我吃着自己包的馒头时,别提有多鲜美了。
下次,妈妈再包馒头的时候,我也要学习妈妈,像她包得那么漂亮。