清明节的作文500字
四月五日是中国的传统节日——清明节,这天,我要和爸爸一起去大爷爷、大奶奶墓前扫墓。
记得唐朝有位大诗人叫杜牧,他写过一篇以《清明》为题的诗,诗中这样写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。可今天恰恰相反,天空万里无云,阳光明媚;路上人来人往,川流不息;路边开满了不知名的鲜花,红的像火,黄的像金,白的像雪,漂亮极了!麦田里,麦苗绿油油的,像给大地铺上一层绿色的毯子;小河清澈见底,小鱼在水里游来游去,像是在做游戏。此情此景,让我丝毫没有感到一点“断魂”的感觉!
当我和爸爸看到那仿古大门上方方正正四个字“西郊公墓”,再看看身边一个个拎着祭品,神色凝重的行人时,我的心里隐约感到一丝哀伤。
来到公墓,一阵阵哭声不时传来,公墓上空飘浮着股股青烟,更让我增添了哀伤压抑的心情。来到大爷爷、大奶奶的墓前,爸爸拿出早已准备好的祭品,烧了起来,还不时的低声祷告着什么。我好奇的问爸爸在说什么?爸爸说是在告诉大爷爷、大奶奶,我们来看望他们了。望着熊熊燃烧的火焰,看着墓碑上大爷爷、大奶奶的照片,我不由地想起了他们生前那慈爱的笑脸、和蔼的话语,一切都历历在目,“我想念你们,大爷爷、大奶奶!”我轻声说道。烧完祭品,我们恭恭敬敬地叩了三个头,默默地离开了公墓。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,杜牧写的没错,虽然今天晴空万里,虽然今天鸟语花香,但在怀念逝去的亲人们时,人们的心情是悲伤的,那阵阵和风在他们的眼里,也是漫天的风雨。