随着宅这个词在网络爆炒以来,更多的所谓宅男宅女铺天盖地潮流起来,这本是我当真没有预料到的生活年代,且自身也越来越有宅的嫌疑起来,如是乎,也乘此宅它一说,倒真乎性情耳。
如今的年代,不可谓之摩登,时代是朝前发展,得有新的眼光,官方点说谓之全球化。若论全球一词,不难理解,全地球嘛,有什么好琢磨的?倒是化一字倒真真费解起来,且在乎中国有特性。一般一件事情的普及,我们都可称其某某化,这是汉语的魅力。譬如网络普及了,我们可以称其网络化;通讯广遍了,我们又可以称其信息化;甚至政府太会管闲事了,我们还可以称其为行政化;你见过哪国的语言像汉语这般强大的么?你又见过哪国的语言像汉语这般明确而含蓄的么?这是老祖宗几千年留下来用以自豪的财产,确乎不容挥霍!
汉语的这点魅力古不乏之,若诗文中磨字炼字等倒真乎一字定文章好坏,譬如有诗曰:江碧鸟愈白,山青花欲燃。你看一燃字就将花开之盛描写的何其生动!诗文磨字炼字之魅力犹且不说,要说起来,当以清代文字狱更让人感受汉语之魅力来。而文字狱并不发端于清代,早已有之,宋朝的乌台诗案就很够格的,只是吓得人家苏学士还莫不名其不妙的以为自己犯了何等死罪,竟足足只在牢里等死了!当真震破人心!
再且论今之汉语魅力,早已不乏古代,前面已经说过,应该以发展的眼光来看世界。我们再回到宅一词层面来,就有可解却不可求了:你越是玩得新人家越追捧,你越是闹得奇人家越膜拜你!于是拜月神教雄起,韩也能用来哈,新闻也可以用来炒,甚至越来越多的哥啊、姐啊成了传说,你道怪不怪?你道奇不奇?若怪,人家偏爱;若奇,人家更好;于是索性两者都不是了,全都当做化吧,普遍化!
其实化和宅都本无大碍,重要的是你偏诋毁它吧它偏不偏不倚的给你来个反噬,甚至你也渐渐臣服于他,你当真何如?于是家里被网络化后,你也宅起来,买东西不用逛街了,直接网购;聊天不用打电话或者当面交谈了,直接网上视频就直接得很;看新闻也不用报纸了,网上新闻,只有你想不到的,没有你找不到的;更甚者连娶媳妇也可以直接委托小龙女了,你不想宅也不行啊!