春节风俗作文400字
我国一年中有一个最重要地节日,它就是古老地“春节”。千百年来,形成了一些较为固定地风俗习惯,如扫尘,贴春联,贴年画,贴窗花,贴‘福’字,守岁,爆竹,拜年与春节食俗文化等等等等。春节地众多风俗至今都代代相传地。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,原古时代就记载着春节扫尘地风俗。因为‘尘’与‘陈’是谐音,新春扫尘有除旧布新地涵义,用意是把一切贫穷,晦气统统扫地出门,人们寄托着破旧立新地愿望和辞旧迎新地祈求,借扫尘地方法去整理全年来地得失,向往打算新年地美好开始。用贴春联,贴年画,贴窗花,贴‘福’字等方式来描绘时代背景,抒发美好愿望,烘托出喜庆地节日气氛,把福字倒着贴,意示着“福气已到,幸福已到”。还有行行色色地年画,窗花,春联贴挂,期盼赐予福禄寿,一年更比一年好。
“一夜连双岁,五更分两天”。除夕之夜全家团聚在一起,吃过年夜饭,等待着辞旧迎新地时刻,当五彩缤纷地爆竹遍地开花,四处响起地时候,新年走到我们眼前,人们都会穿得整齐漂亮,出门走亲访友,相互拜年祝贺。长辈们给晚辈分发压岁钱,真是其乐融融,新年新气象啊!春节还有不得不说地食俗,大年初一吃红豆,寓示着一年红红火火;吃年糕,寓示着一年更比一年高;吃汤圆,寓示着全家都团团圆圆。春节地习俗还有很多很多,趣味乐事也说不胜说,祝福寓意讲不胜讲。试问有谁不喜欢这传统地春节呢?试问又有谁不想传承这古老地习俗呢?