端午节的作文1100字
到了粽子飘香的端午节,人们就会不约而同地想起伟大诗人屈原,因为这个节日,就是为了追思伟大先贤为理想舍身追求的高洁情操而演变而成的。端午节,如今留在我的记忆里的全变了味。随着生活水平的提高,竟产生了如同过春节那样的百无聊赖的感觉,认为端午节无非就是吃粽子,挂香袋,悬蒲艾。
其实,在中国的历史传统中,认为五月五日是恶月恶日,按照《易经》等典籍记载,阴恶从五而生,五月五日恰恰是阳气运行到端点的端阳之时,恶疠病疫就会肆虐泛滥。因此,这一天人们便插艾叶、挂蒲艾、喝雄黄酒、配香囊等,以驱邪辟邪、保健健身。现在,已经没有人想到,过节就是对苦难的忏悔,过节就是苦中作乐。
五月初五,还是伟大的诗人,三闾大夫屈原投江的日子。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。大概屈原就是有意选择在农历五月初五这个恶月恶日投江自尽,以顺应人们心中的传统日子,表达自己对国家民族的忠心吧。于是,伟大的诗人,英勇的就义,就给传统的日子赋予了新的含义,就有了端午节一说。
从此以后,每到这一天,小孩子胸前就挂香袋,是为了昭示屈原的品德节操馨香溢世;吃粽子,据说是为了堵鱼虾的嘴,防止屈原的尸体受损,久而久之,就演变成为了一种传统节日的食品;插蒲艾,俗称“蒲剑斩千妖,艾旗招百福”,可以驱邪避邪。
而赛龙舟,有的人认为是为了竞相营救屈原而演变来的;还有的人说屈原投江后化为白龙而去,人们为了纪念他,追思他的高风亮节,而划船竞渡去追寻他的仙踪演变而来,等等历史传说,不一而足。就演变成了今日的龙舟赛。故而,每一个节日,大体都是由一个悲沧的故事,集思了诸多美好的传说而这样形成的。
如果你知晓了端午节演变的由来,你就会感叹不止。一个伟大的灵魂就这样飘然远去,一介介卑微的生灵将其敬若神灵,祭祀追思代代相传。天地悠悠,传承百世,俯仰千年。仿佛眼前屈原的形象,还依然挺立江上,一曲不朽的慷慨悲歌袅袅而至,一幅时空交错的梦幻情境翩然浮现:
汨罗江上,波谲云诡,静寂悲沧。屈原大夫,鹅冠博带,一叶扁舟,怀石涉江,竹篙轻点处,水波荡漾中。渐行渐远直至被吞没之际,顿时草木含悲,云雾蔽日,风云变色,江水呜咽,浪花悲鸣。待风平浪静时,汨罗江上,一条白龙缓缓游弋,伟大的神灵已融为浩瀚之江水,泊泊东流去,后人闻之,无不哀泣,世代缅怀。
数千年后,我手握竹篙,极目瞭望,一次次地驾舟前行,却永无止境地地难抵目的。在缅怀屈原沧凉悲壮的同时,极力追索《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇中那淡泊宁静的高远意境。前程漫漫,需要追寻的东西又太多太多,但我不会泄气,还会点篙前行,不息地探索,任重而道远,我在努力搜寻着理想中能给我带来永久安全感的坚实彼岸。
端午节是这样一个节日吗?吃着香粽,嘴是甜的,可你的心里呢?挂着蒲艾,是为了避邪,可你要知道,这个世界上,丑恶和美好从来都是相辅相成的。年年端午,今又端午,端午的启示就是告诉我们,阳气运行到端点的端阳之时,人的意境就要需要足够的定力来把持。人“难得糊涂”地活着,并不是因为境界高,而是选择了顺其自然。知道人生是苦的,你所能做的,就是苦中作乐。明白了这个道理,那么,你度过的每一个节日,都将会是快乐的。