端午节的作文1100字
能去看龙舟赛是我梦寐以求的事。在去年龙舟赛时,我因为没能去看而懊悔了一年。今天,是一年一度的端午节,湛江又要举行龙舟赛,我可不能再错过这个大好时机。
今天一早,我赶紧来到金沙湾观海长廊。那里早已人山人海,锣鼓喧天,龙旗飘扬。我抬头一望,到处都悬挂着“湛江第三届海上国际龙舟邀请赛”。呀!气势还挺大嘛!九根旗杆矗立在海边,九面国旗迎风招展,有中国、美国、澳大利亚、英国、新加坡、马来西亚……真不愧是国际性比赛。最令我高兴的是,中国的国旗威严地飘扬在九面国旗的正中间。
不一会儿,比赛开始了。先是进行女队比赛。只听见“砰”的一声枪响。六条龙舟就迅速地出发了。大家都很努力地划,争先恐后地向终点冲刺,最后,澳大利亚女队获得了第一名。
我的心掠过一丝失望:为什么不是中国队获胜呢?我眉头皱成一团。不过,我很快发现为什么澳大利亚女队能获胜,是因为她们船桨划动的弧度比较大。我为这个发现而高兴,我也希望接下来比赛,中国队向澳大利亚队学习。
女队比赛完了,该男队出场了。
六条龙舟在海面上一字排开,运动员们个个精神抖擞,似乎浑身上下都是力量,需要爆发出来。随着一颗红色信号弹冲上天空,六条龙舟像离弦的箭一样,冲出了海湾,向对岸狂奔而去。开始,六条龙舟你追我赶,不相上下。瞬间,澳大利亚男队脱颖而出,冲到了最前面。紧跟其后的是美国队,中国队紧贴在美国队身后。海中央水花翻腾,像是一条条蛟龙从海底冲到了海面,很是壮观。
六条龙舟你不让我,我不让你,在金沙湾的海水里争先恐后地遨游。过半时,美国队超过了澳大利亚队,冲在了最前面。五十米、三十米、二十米、……。六条龙舟继续狂奔。这时,赛场上突然播放起了成龙和周华健的《真心英雄》,雄壮的歌声在为队员们加油鼓劲。随着强劲的歌声,海湾里又响起了震耳欲聋的欢呼声,尖叫声一浪高过一浪。我盯睛一看,中国队超越了澳大利亚队,紧紧咬着美国队不放,暂列第二位。
这时,只见中国队东山再起。二十名划船手,一起高喊:一、二、三、划,一、二、三、划,……。铿锵有力的号声回荡在海湾的上空。伴随着有节奏的喊声,船手们双手紧握船桨,抡起胳膊,咬紧牙关,满脸涨得通红,不停地使劲划着,船桨不停地在水面翻滚,胳膊不停地在船身两侧旋转,像是两排快速旋转的飞轮,击打出千姿百态的水花。擂鼓的龙头,双手有力地敲打着大鼓,他好像有些控制不住自己的情绪,干脆站了起了,甩动着粗壮的臂膀,更加卖力地给船手们鼓劲。头扎红头巾的龙尾,弓着腰,猫着背,双眼注视着前方,双手不停地调整着航向,双脚不停地跺着,嘴里也在大声地喊着:一、二、三、划,一、二、三、划,……。
六米、五米、四米,终点越来越近了。美国队和中国队已经纠缠到了一起,一会儿你在前,一会儿我在前。中国队的船手们大吼一声,拿出了看家本领,身体一齐向前倾,双腿一齐向前蹬,双手一齐向后划。顿时,龙船像是上了发条的飞船一样,猛地向终点直奔而去。随着观众的呐喊声,中国龙船在最后三米终于超越美国队,把美国队甩在了身后,顺利地冲到了终点。沸腾的海湾爆发出雷鸣般的掌声,场上一片欢腾,船上的所有成员举起双手,向观众挥舞致谢。此时,呐喊声、欢呼声、音乐声、锣声、鼓声,汇成了一个欢乐的海洋。
我怀着激动的心情听见播音员清脆地播放着比赛的成绩:湛江第三届海上国际龙舟邀请赛,男子组季军澳大利亚队、亚军美国队、冠军中国队。海湾又是一片欢呼声。
欣赏完精彩的国际龙舟赛,我明白了一个道理:龙舟赛是一个集体项目,只有大家团结一心,向着目标奋勇前进,才能取得胜利;平常的学习和生活,也是如此。