清明节的作文1100字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
每次到了这个节日,都会不由的想起这句诗句,今年的清明很特殊,没有以往的雨丝飘飘,正值春暖花开,没有了寒意,只有温和的清风吹拂着发丝,更是让人萌发了外出踏青的欲望。
来到了巍巍的大南山下,山的肃穆与山下的人山人海形成了鲜明的对比。车辆的鸣笛声在耳旁断断续续的响着。
欣赏着这一路的美景。一路新绿,心里顿时清静了。想起“清明”二字的来历:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”真是万物刚脱离了寒冬的考验,也是时候展示一下英姿。正如农家都知道的谚语那样,“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”,春耕春种的大好时机,一切生命正处于萌发阶段,一切都是崭新的!我也似乎融入了这美好的景色之中!
沿着阶梯一级一级的向上爬,路两旁有矮矮的小草,充斥着土壤的腥味的气息,往左边的树林望去,这里的绿树衬托着这四季不变的如墨一般的山,更是给山点缀了点生机,四周笼罩着很稀薄的雾气,显出一丝诡异,蓝蓝的白天偶尔有几只鸟儿飞过。人生自古谁无死“,只有这小小的节日会撩起他们心中最脆弱的神经。只可惜爷爷奶奶在我很小的时候去世,没有多少的感情,很难以理解他们的痛楚。想着想着,不由的想逃离这令人压抑的地方,去寻找生的气息。
在爬到山的大概是山坡位置时,多了一条山路,路的尽头有一座看似简陋的亭子,说是简陋也确实挺简陋的,连一块名字的牌匾也没有,那些原本颜色鲜艳的柱子,亭子的边沿,都惹上了一层灰,不由的添加了一丝古老的气息。坐在亭子里的椅子上,吹着徙徙的清风,湿湿的头发黏在脸颊边,按着走得生疼的脚底,脚底有一个两个小小的,浅浅的压痕,我开始怪这用来铺阶梯的石头太过尖锐又凹凸不平,又怪穿的鞋子的底太薄。可是,我不由的想到《挑山夫》,那些给人的印象只有黝黑的皮肤的挑山夫,娴熟的挑石经验,虽然这不比泰山的高峻雄伟,但是要铺这一条方便人们登山的路又何尝容易,多少个日夜他们上上下下,没有他们的牺牲又哪会方便我们呢?想着想着,我的这一点小辛苦不算什么,总比爬那泥泞的土路,若真是没有这阶梯,还得保佑这年的清明没有下雨,不然有的是苦头吃。想着想着,树头的小鸟似乎也在提醒我该启程了,从亭子走出来,我又走上了另外一条阶梯路。
一抬头便看到在这翠绿浓郁之中,一簇绽开的红艳的花朵格外耀眼,虽然不是很美,但在这色调单一的山林中,它显示着独具一格的风范,给人视觉的冲击。我看到它后面的那颗树,不算高大,也不算矮小,但是能为花儿遮风挡雨,也许是它们做了笔交易,树为花儿遮荫,花儿的美丽的身姿为它吸引目光,这不,我才能看到这一幕,也许我们的人生也应该不断的去帮助别人。
到达了山顶的那种感觉似乎是历经黑暗终于见到光明,真是让人欣慰。尽管现在的太阳已失去了耀眼的光芒,多了一丝暗红的光辉。”春风重拂地佳节倍思亲“,俯视着这尽收眼底的世界,猛的想起王维的”遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人“,王安石的”春风又绿江南岸,明月何时照我还“,李白的”浮云游子意,落日故人情。
当我再回到山脚下,回望这我征服了的大山,它教会了我许多,我会好好的珍惜这山景教给我的东西。