端午节的作文500字
当到农历五月十五,处处就洋溢着粽子的香味、艾草的独特气息与欢快的节日气氛。处处赛龙舟、包粽子、插艾草……令人新鲜感十足。
端午节最传统的食物非粽子莫属了。传说包粽子是为了纪念我国伟大的爱国诗人——屈原的。屈原当时眼见自己的国家被秦军侵略,而自己却无能为力,为表自己的忠贞之心,他不惜含恨抱石投汨罗江而死。人们听闻屈原的死讯后,纷纷赶到汨罗江边去划船,将竹筒中的米撒入江中,希望鱼儿们不要吃屈原的尸体。而那时盛在竹筒中的米就成了现在的粽子。
端午节时,我们家也会包粽子。我先清洗粽叶,再把粽叶折成漏斗形,在下面铺上一层“米棉被”,之后在上面铺上一些肉、豆、枣等食材,再盖上一层米,就可以用线捆好放入锅里面蒸了。一开锅盖,传来的不仅仅有粽子的糯香、肉香,还有粽叶的那股令人难忘的清香。一闻到这股香味,必会食欲大开,令人垂涎三尺。
在端午节,除了吃粽子,我们还会带艾草荷包,饮雄黄酒,插艾叶等。带艾草荷包在人们眼中有两种意义,不仅可以驱蚊虫,在民间还有保平安之意。在我们这里也有吃五黄的习俗,就是在端午节那天吃黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸蛋黄和饮雄黄酒。有些地方还有做五彩小扫帚的习俗,一到端午,我们的手上和脚上挂了由染好色的七色麻绳和染过色的果壳串在一起的小扫帚,据说代表吉祥如意。
“咚咚咚”屋外,锣鼓喧天,我寻声而去,原来是在赛龙舟啊!一到湖边,就见到湖面上有七八条窄窄的龙舟,瘦长的龙舟前有一个大大的龙头。龙舟上坐满了肌肉大汉,中间是鼓手,岸边的人在呐喊助威,声势震天,霸气,威风,震撼……十多个大汉坐在龙舟上,船桨整齐一致,大汗的衣服早已被汗水浸湿。但他们不放弃,岸边的拉拉队的助威声更是响亮了,龙舟像一支支离弦的箭冲过终点。
端午这个节日,各地的传统虽各式各样,但都是为了纪念屈原,希望平安幸福。端午,一个喜气洋洋的端午,一个热闹非凡的端午!