作为中国人,必须了解汉字,也必须学习汉字。因为汉字是我们的母语,它是方块字,也同样有着艺术性,因为它是美丽的,是迷人的,是不可取代的,更是中国人的骄傲。今天的作文课上,老师就带我们感受汉字的魅力。
伴随着老师的讲解声,我们走进了第一幅图。这幅图的字是——舞。但图里却将它绘成了一幅画,画的内容是:一个人,在优雅的跳着舞蹈。就和舞字的含义一样了。我心中想:太神奇了!汉字居然有这般厉害,我真是小瞧这汉字了!
我们又走进了第二幅图。这幅图与前一幅不大一样——这幅图是两个字组成的。这两个字是“方便”。方字在上面,便字在下面。你猜,它组成了一幅什么样的图画?没错,它是一个男人,站在哪里上厕所。真是出神入化,鬼斧神工。
第二幅图结束后,第三幅图又紧接着开始了。
第三幅图是一个成语——雄鹰翱翔。雄字是鹰的一个翅膀,鹰则是另一个翅膀,翱是鹰的头和脚,翔是鹰的尾巴。这四个字像被谁施了魔法一样,变得活灵活现,它们四个刻画出了一副栩栩如生的《鹰》。
汉字不但魅力十足,汉字的谜语也非常有趣。我知道许许多多的汉字谜语。比如说:草木丛中有一人——茶……
汉字它有着无穷的魅力,吸引着无数人的心。正因为它是中国的汉字,是我们祖国的汉字,所以,我们一定要学好它,将它学通、学美。