我的汉字作文
有人说,所谓包容,就是纵容别人犯错;而有的人却说,包容是为了给别人一个认识错误的机会。
古往今来,有无数关于包容的事情,而这些包容后的结果又是不一样的。蔺相如包容廉颇,造就了文武之间的和谐关系;李世民包容魏征,造就了天下太平的美好盛世。而回到现在,有了人与人之间的包容,使得社会融洽;有了种族与种族之间的包容,使得国家安康;有了国家与国家的互相包容,使得世界和平。
或许包容并不一定是针对很大的事情,在小事情上包容也是必须的。曾读过这样一篇故事,讲述的是一对夫妇被骗了7。5美元而整天闷闷不乐,无精打采。他们的邻居是一位老人,在听说这件事情之后,敲门拜访了他们。老人拿出7。5美元交给那对夫妇,并对着一脸惊讶的夫妇说道,别让7。5美元买走你一天的快乐。是啊,仅仅7。5美元怎么能和一天的快乐相比呢?如果你能包容那个骗走你7。5美元的人,那么你的快乐将不会只值那点小钱。小小的包容能使你快乐,使你不为此浪费一天的时间,那么这个包容是值得的。
包容之“容”是我学到的最为有用的汉字。尽管看来简单,但“容”字于我而言,也许足够一辈子去学习,一辈子去参悟,一辈子去实践。
包容,不只是为了让自己舒心,也让他人为自己的所作感到羞愧。林肯曾因对待敌人仁慈而受到议论。有人说,对待敌人不应该仁慈而应该消灭他们。而林肯却说,将敌人转化为朋友,不正是在消灭敌人吗?这便是他的包容,对于敌人的包容。他的做法也促进了国家的安宁和平。在我看来,包容是一剂良药,在包容中我们学会了如何相处,学会了如何使自己的生活安宁和谐。
所谓包容或许就是将别人的错误抹去。一个将别人的坏写在沙中让其随风而逝,将别人的好刻在石上让其能够永恒的人必然是一个懂得做人的高尚之人。
当然,也有过分包容导致错误的人,但那不算是包容而是纵容。那些错把纵容当包容的人只有等到了最后才知道自己犯的错有多大。
“容”可大可小,大到国家、民族、宗教,小到为人处世。只有懂得包容的人,才能获得别人的包容。从程颐的“学进则识进,识进则是进”中我知道了什么是度量;从巴黎恐袭事件,我懂得了什么是包容。
“容”,我的年度汉字。