我的汉字作文
五千年的沧桑与文明,五千年的传承与积累,历炼出汉字的博大精深,赋予了汉字无言的智慧。闲暇之时,摆上一支钢笔,一页白纸,品悟,字中真谛。
第一次,带着七分自傲,两分浮躁,一分笃定,草下笔,心未收,字已成;本以为会是洋洋洒洒的大气之作,却无端发现,纸上透露出的只有毫无工整可言的潦草与轻狂。抿嘴苦笑,悄然落笔,墨迹入钢刀,划破了骄傲的梦。于是我懂得,人生如行字,骄傲与自满为你留下的只有凄苦与不甘,正如昙花芳华易凋,琉璃美艳易脆,月盈月方终有其时,只有用谦虚与谨慎书写人生,才能勾勒出游龙舞凤。
第二次,我步步为营,横得铿然,点得坚定,恰似笔笔生花,在洁白的纸上绽放难得的豪放与昂扬。浅笑一声,心却如信马由缰,笔锋陡转,字再无沉稳平放。哑然失笑,无奈挥笔,一笔除去所有的繁华与败亡。我终明白,人生如行字,偶尔松懈便可造成满盘皆错;无可谓反悔,无可谓重来,正如镂玉雕金,刀刀都是点睛之笔,只有坚持不懈,才能书写出颜筋柳骨。
第三次,我似有些畏惧下笔,只想每一笔都倾尽心力,害怕一不小心就前功尽弃,一个,两个,一行,两行,长舒一气,我悠然而生出一股满足。合笔,却发现,一切,并非如我所愿,每一个字都像被白纸紧紧锁住,没有了往日的不羁,失去了一贯的自由;放不开,挣不脱。我恍然明了,人生如行字,松弛有度方是根本。正如适当引弓可百步穿杨,过紧之弓,却只能弓断箭脱,该放则放,留不得犹疑,存不了畏惧,放能做到大气如山,婉转如水。
三次动笔,三次失败,然而我却来不及悲伤,因为每一个字都教给我太多太多,给我沉思,给我智慧。汉字中的精魂,如海般深邃,如日般熠耀,只有细细悟,慢慢品,方能把握其中之真谛。
人生,恰若行字,
行字,恰若人生。