作为一个中国人,接触最多的就是人类一绝-----汉字。通过这次综合性学习,我对汉字又多了一些了解,体会到了汉字的有趣和神奇。
为了搞一次像模像样的综合性学习,我们MICKEY小组的成员冥思苦想,我也一样。
双休日在家,我打开电脑,搜集字迷、歇后语、谐音笑话、汉字的演变以及书法作品等。面对电脑里丰富彩又应有尽有的资料,我有时捧腹大笑,有时又无不佩服汉字的历史悠久,敬佩古人的无限智慧。
周五晚上,我拉上妈妈带着相机,走在街上,捕捉街头错别字。当我看到把“停车场”写成“仃车场”、把“杂物店”写成“朵物店”之类的情况时,不禁严肃起来,古人费了多少心思和心血创造了这些令人无不佩服的汉字,我们却滥用、乱用,既有损中国人的形象,也会招来别人的讥笑:“作为一个堂堂正正的中国君子,连最基本的汉字也学不好,算什么?”
在班里,我们开展了“字迷大会”,各小组各全班展示了自己收集资料的成果,让别的班级也体验到了汉字的博大精深,直到现在,班里还每天学习、认识一条歇后语呢!
活动的最后,我们挥动五彩的画笔描绘了对这次综合性学习的理解和认识,办了一张画报。我们都用心去领悟汉字和创字人的伟大。
虽然这次综合性学习结束了,却不结束不了我们对汉字情义。汉字蕴含着上下五千年不同的历史,可以说它是伟大的。但是,创造汉字的古人更伟大,因为汉字凝聚了古人的智慧、古人的想象和古人的心血。