遨游汉字王国作文400字
在一个下午的第三节课,我们举行了“遨游汉字王国”搜集、自编歇后语的活动。
“有哪位同学查找了歇后语?”随着老师话音一落,吵闹的教室安静下来,同学们快速的找出了准备的资料。顿时,有许多同学积极地举起了手,争着抢着要老师点自己的名字。老师也不能全部叫到,就随意叫起来一个同学。当那位同学站起来时,其它人沮丧的把手放下。“我查找的歇后语是‘猪八戒照镜子――自找难堪’”班里除了那位同学发言的声音,没有一点其他的杂音。第一个被点名的同学高兴的坐下,这是和别人分享知识的轻松愉快吧。“还有吗?”本来沮丧的同学,听到老师这句话时立刻又兴奋起来,把手举得特别高,生怕老师看不见。当老师又叫起一位同学时,班里又一次鸦雀无声。同学们表情很严肃,好像在细细品味、思考发言同学的歇后语。老师就这样叫了好几个同学才下课。
一下课教室和上课截然不同
下课铃声一落,班里炸开了锅,同学们好奇地去问周围的同学。他们有的五个一起,有的三个人一起,还有两个人一块的,聊得热火朝天。同学们这是在积累对方的歇后语。