连续20多天高温,就连街上的柳树都像得了病似的,叶子挂着一层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。水泥路上一滴水也没有,干巴巴地闪着白光,柏油路被晒化了。处处干燥,处处滚烫,处处憋闷,整个村庄像烧红了的砖窑,使人喘不过气来。狗趴在地上吐着舌头,牛鼻孔显得特别大,小贩们不敢吆喝,甚至于店铺门前的铜牌好像也要变软了。田里裂了个大缝,秧苗似乎都在说:“渴死我了,渴死我了……”
电母、雷公看见这样的情景,破坏了他们的心情。“嚓”,电母发怒了,用闪亮的宝剑挑破了黑幕布,仿佛要把天地刺穿……“轰隆隆”雷公也发怒了,用震耳的鼓声震倒了黑云山,仿佛要把这个天地震个颠倒……
白白的雨幕代替黑黑的云幕。“嗒嗒嗒”豆大的雨点敲打着路面,敲打着玻璃窗,溅起白蒙蒙的水雾。一丝丝清凉的湿润的空气渗入人的心肺,“啊,多么清凉……”雨水从屋檐、墙头和树顶跌落下来,摊在院子里,像烧开了似地冒着泡儿,顺着门缝和水沟眼儿滚出去;千家百院的水汇在一起,流过了大小街道,同时也流入了人的心里。看,大家个个喜出望外。