汗酸味初中作文
我走下楼,发现几个准备上学的小孩站在屋檐下焦急的往外看。我忐忑不安的想:怎么啦?有人出事了啦?……完了,出不去了……水退了?……不,还 没有……他们在看什么呀?……要不……我挤出去看一下……好,出去看一下吧!我连忙挤出去,外面竟已是汪洋一片,进也进不来,退也退不去。这时,住在一楼的老伯伯走了出来,看着我们着急的样子,说:“我把你们一个个背过去吧。”我们一个个张大嘴巴,心想:老伯伯都一大把年纪了,能把我们背过去吗?老伯伯不顾我们的吃惊,拉了一个小孩子,硬把她背在了身上。还 跟我们保证:“我肯定会把你们安全的送到彼岸的。”虽然老伯伯这么说,但我们还 是怀疑老伯伯的体质。
果然,没过一会儿老伯伯就满头大汗了。看着人数一个一个的减少,终于轮到我了,我发现老伯伯的衣服已经湿一透了,汗水从头上流下来。老伯伯瞧了瞧我干净的衣服,又看了看自己满是汗水的衣服,红着脸让我稍等一会儿。跑回屋里拿出另一件衣服换上。我看见了,忙说:“没关系的!真的!”老伯伯笑了笑,说:“怎么可能没关系?到时候我弄一湿了你的衣服,你上课要冷的。”说完,老伯伯把腿一跨,把腰一弯,手一拖,我就被背上去了。老伯伯的汗又酸又臭,有点像醋,又有点像臭豆腐,我不由自主的捂住了鼻子。就在这时,我看见一颗豆大的汗珠从老伯伯头上划过,我立刻从口袋里掏出一张纸巾帮他擦汗。老伯伯不好意思的笑了笑,用袖子抹掉了汗水,说:“我就是一乡下人,活干多了,汗水也出多了,就这么一点汗用不着费你一张餐巾纸。”
老伯伯的汗像醋一样酸酸的,但又没那么浓郁,淡淡的还 有一点衣服的清香夹杂在里面。到对岸后,老伯伯的汗直往下掉,我连忙递又给老伯伯一张餐巾纸,老伯伯接过后,连连道谢,弄得我都红了脸,我不就是给了老伯伯一张纸巾而已,老伯伯有必要这样吗。
每当我闻到一股汗酸味时,我总会想到老伯伯,想到老伯伯身上那种与众不同的汗酸味。