走进福利院初中作文
由于刚过完元宵佳节,有一半的老人可能都回家过年。上午前去探望一位亲戚,刚进大厅就有十来个老人。有的坐那在聊天;有的来回走动;见我进去,他们都纷纷涌上前来。有的问:丫头你找谁?有的问:你们家谁在这?还有的把我从头到脚打量了几番,说:你从哪来的,接老人回家吗?接二连三的问题有待回答,我目睹了墙上的那些标语:为社会减负,为子女排忧,为老人方便的宗旨。然后详细地给这些慈祥、急不可耐、热情,的老人一一作了回答,待我在客服那里确定我亲戚在十月底就回家了的时候,有好多感想。是住得不舒心吗?还是儿女有空照顾了?种种猜忌在我的脑海打转........
冬日的福利院是有点沉寂,来的老人都六七十岁。有的耳朵不好,有的腿脚不便,有的是孤寡老人,有的是子女没工夫看管......他们都是来自奇台各个乡镇的老人,冬日天冷路滑,只能在房子里看看电视,聊会天。记得上次来是七月份,这个园子緑树成荫,还有草坪、苗圃、水池,老人们可以休闲娱乐。当有人来看望他们时,他们的脸上露出孩子一般可爱的笑容。他们有的拄着拐杖迈着蹒跚的脚步向我们走来,有的坐在轮椅上一直在那,像一个童真的孩子一般傻傻的对着我们笑,还有的老人已经失去了语言表达的能力,他们只能依依呀呀的发出我们听不懂的声音。他们见我们来了,当我们站在他们身旁握住他们手的那一刻,他们的眼神似乎有泪花在那转动,他们见到我们似乎像是他们久别的亲人一般又高兴又激动。
目睹了这些后,我在想,老人的确需要一个安逸舒适可心的幸福晚年,可他们需要的并不是金钱,他们忍受不了孤独和寂寞,而是能跟家里生活在一起,是邻里近亲间再平常不过的家常话,金窝银窝不如自己的狗窝。落叶归根,我们身为子女,应该要做到赡养父母的责任,不应该把他们送到一个自认为不错的环境中,给他们找所谓有专业水平的医护人员来照顾她,感谢奇台县委县政府,考虑周全,为他们提供和营造一个安度晚年的空间和场所,同时呼吁我们身边的每位朋友,善待父母就是善待自己。
当若干年以后,我们也会风烛残年,那我们奢求什么样的晚年生活呢?在回家的路上,我在质疑这个问题。