《亲爱的爸爸》读后感
我气愤极了,日本不是人!居然屠杀了南京30万人民,用一个词来形容日本,只有这些词:沉重;恐怖;残忍;不是人;好惨。任何一个有良心的人看到这一场面无一不会感到悲痛,惨烈。这个痛苦不仅是中国的,而是世界的。在二战中,面对这样屠杀的人,又何止千万?在南斯拉夫的美丽小城克拉库耶伐次,就遭受了纳粹一次全城毁灭性的残酷杀戮。
纳粹他们屠杀了克拉库耶伐次这个温和的小镇整整7千人,使之整个小镇成为一个巨大的坟墓。那场屠杀中还有300个孩子,面对孩子们呼喊着亲爱的爸爸妈妈的是冰冷的枪声,多么撕心裂肺!
可面对法西斯的屠杀,南斯拉夫的人宁死不屈。他们不做民族的叛徒,他们怀着对生命的爱不向刽子手乞怜。他们表现了“整个民族的英勇”,这是令人崇敬的。
这真是个美丽的记忆。让我印象最深的几句句子是:(1)那个老师说的那句话:“开枪吧!我给孩子们上最后一课!”这是一个老师在枪口下的宣言,他英勇无畏,用自己的生命为孩子们上了最后一课,让所有人永远记住,法西斯是无情的,是人面兽心的。(2)在面对死亡时300个孩子发出的那声“亲爱的爸爸妈妈”的真心呼唤,让我的心深深地为之震撼,这是多么情真意切的呼唤,这是发自肺腑的呼唤,让人不禁潸然泪下。我还从这几位知名作家之间的谈话中感受匪浅。其中身为德国人的作家,因感到祖国犯下的滔天恶行,身感痛心而泪流满面。他这种行为是美丽的。日本人就坏多了,还狡辩。那个日本人只记得自己的痛苦,却忘记带给别人的痛苦,这就是忘记历史,这是自私的。
我认为我们要和平的世界。爱好和平,更要牢记历史,让悲剧不再重演,更好地把握现在,把握未来。