学习了这篇文章,使我再一次深受悲剧却英勇的精神感触。那是一种错综复杂的心态,敬佩?怜悯?…还是悲愤?我看不清楚,也想不明白,只能从头到尾细细的品尝这篇文章.
刚开始,我对有一句话不了解文中说“但这是个美丽的记忆,”美丽的记忆?为什么如此惨重的悲剧——7000名索然无辜的人被残杀,尸首染红了三百五十多英亩的土地会美丽?继续读下去,我才知道,作者的回忆里不仅是那一幕悲剧,他始终记得,那挥洒鲜血的背后,更有整个民族的英勇!
纳粹——那场对克拉库耶伐次启动杀戮的凶手,我认为他们实在是错的列离谱,无可救药了。正因为克拉库耶伐次是塞尔维亚的中心,杀害纯朴勤劳的普通市民,灭种!一个不剩!多么残酷、无情、狠恶!
事后,每年的那一天,都会有许多人来哀悼。10月21日,作者与南斯拉夫小说家莫马便去那片青青的山坡——300个孩子被纳粹集体残杀的地方纪念。当莫马为作者介绍那幸存的两位孩子——两位老人时,仿佛他们此刻是如此灰暗。是啊!与他们同领的玩伴,可爱的人儿都去了,难道还不够悲痛,足已以千疮百孔的痛来形容?即使事隔多年,我相信他们还是眷恋、悲伤并痛恨着的。因为,他们木然空洞的双眼出卖了他们的一切情感。
“地上的人已老,地下的仍是儿童。但在这一刻,他们又在一起了。”
那首哀悼的诗,被女诗人动情地念着;诗的内容,和那透着淡淡哀伤的文字,使我深切的感受到孩童们对美好未来的渴望,却措不及防的遭遇悲哀那种痛苦的心情,让人心酸。
另外,最感人的还是那些被残杀的人留下的片纸只字表达了赤裸裸的爱与心愿。他们不想什么也不做就离开人世,他们会用坚强的精神留下最后的心愿,以及对亲人爱人关心的话语。
这使我震撼,并有太多的情感表达不完。