愚公移山读后感
读了《中外神话故事》中的《愚公移山》,让我知道无论做什么事都要有一颗“心”,一颗坚持不懈的心,做事方能成功。如果没有这样一颗“心”,做什么事都会一事无成。
在我们现实生活中就有这样的事,有的农民工创业,成功了;有的失败了。这是为什么呢?我认为成功者都应该有一颗坚持不懈的心,失败者都是半途而废者。比如:我的姨夫就是创业成功者,他现在拥有一个公司,手下有几十名员工,住的是别墅,开的是宝马。可谁知道他在开始创业时吃了多少苦头,整天风餐露宿,受尽了别人的嘲笑和讽刺,也曾一度想放弃不干,但是,他勒紧裤腰带,咬紧牙关,战胜了困难,挺了过来,现在彩虹终在风雨后出现了。这不就是愚公的精神在姨夫身上的体现吗?
还有的人做什么事都不能坚持,怕吃苦,就像寒号鸟一样,每天都说“明天我要盖新房”。它总是怕苦怕累,日复一日,年复一年,寒号鸟也没有盖上房子,最后冻死在山谷里。
俗话说“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”。因此,我们做事要学习愚公,不怕吃苦,持之以恒,孜孜不倦的精神。千万别当寒号鸟!