大卫科波菲尔读后感
在作者序中有这样一段话:“在我的所有作品中,我最喜爱的是这一部。人们不难相信,对于我想象中产生的每一个孩子,我都是个溺爱子女的父亲,从没人像我这样对他们深深爱着。不过,正如许多溺爱子女的父母一样,在我心底深处有,我有一个最宠爱的孩子,他的名字就叫大卫·科波菲尔。”
本书作者查尔斯· 狄更斯自己的童年就艰苦困难,在这本书中有他自己的影子但更多的来源于生活中的细致观察所得和想象虚构。
书中的主人公大卫是一个遗腹子,可怜的他从来都未享受到父亲的爱,相比之下我们又是何其的幸运。大卫从小和他的母亲仆人佩格蒂生活在一起,我想那段时光是十分美好的吧。你看他们在冬天的暮色中玩耍,在客厅里跳舞。但在不久之后,大卫的母亲就改嫁了,后父摩德斯通凶狠贪婪,他把大卫看作累赘,婚前就把大卫送到佩格蒂的哥哥家。哥哥是一个正直善良的渔民,住在雅茅斯海边一座用破船改造的小屋里,与收养的艾米莉和汉姆相依为命,大卫和他们一起过着清苦和睦的生活。
还记得大卫这样想:“佩格蒂的眼睛黑极了,黑的几乎把整个眼睛四周的脸都映黑了。她的双颊和两臂则那么结实,红润。因而使我感到奇怪,为什么鸟儿不来啄她,而偏爱去啄苹果呢。”这是多么天真的大卫啊!那时候的他是自由的,是快乐的。
还记得有这样一个情节;
摩德斯通先生说:“你的脸上是什么?”
大卫说:“是泥。”大卫心想:他当然像我一样知道得很清楚,我脸上的是泪痕,不过即使他拿这句话问我二十遍,每问一遍都打我二十下,我宁愿让我这颗稚嫩的心破裂,我也不会那样告诉他。这是多么固执的大卫啊!他哪怕受到疼痛也决不屈服。
眼前飘过他和艾米丽在海边漫步的情节,这似乎就是暴风雨前的宁静,等待他的是摩德斯通姐弟。他们给大卫带来了痛苦。我看到了,看到大卫站在刻着学生们名字的旧门前害怕的想着他们会用怎样的一种方式念出他背后象征着屈辱的牌子,因为那上面写着“当心,他咬人”。
大卫是可怜的,他没有得到父爱,就连本该有的母爱也转瞬即逝。他只是一个小小的孩子便背迫遭受着意想不到的苦痛,相比之下我们是多么的幸福。我们享受着世间最伟大的爱,不曾经历什么大风大浪惊涛骇浪。那就让我们好好的珍惜吧,珍惜现有的美好的一切。