大卫科波菲尔读后感
在《大卫·科波菲尔》中讲述着一个充满善良与阴暗的故事。
在看到那些心中充满冷酷狠毒的人,对小大卫做出阴险的事情时,我就在想他们到底是怎么忍心做出这样自私,冷酷无情的事,小大卫才八岁啊。
我一直认为信任是一样十分珍贵的东西,别人给一个陌生人信任,我认为这是一件让人十分感激的事情。而《大卫·科波菲尔》第五章“我被从家中打发”中的那位侍者——威廉并不是这样觉得的,他不仅借着这份信任去欺骗小大卫而且还落井下石,嘲笑大卫,这个场景让我突然非常气愤,怎么可以这样,怎么可以对一个小孩这样。
当大卫受人排挤、嘲笑时,我觉得他实在是太善良了,太可怜了,他将自己的内心包裹在一层层胆怯和不安中,和别人说话时总是小心翼翼地说话,生怕自己说错了什么。读后感。有时候我在想,这个年仅八岁多一点点的小男孩到底做错了什么?要受到这样的待遇,他曾经也是他母亲怀中的小宝贝,现在却被这些坏人欺负,真的很残忍,一个孩子的童年就被一个个这样的人侵蚀,给他留下了这样一段痛苦而又悲惨的记忆。
金银财富总是牵扯着人们内心的欲望,在大卫经历的挫折中大多数也是因为金钱的欲望所引起的,一开始的摩德斯通到后面艾米丽的私奔,都是金钱导致的恶果。大卫的生活是先苦后甜的,他能在这样的童年里成长,练就坚强的意志,并靠着这种不屈不挠的精神一路成长,真的非常让人敬佩。
而他从阴暗的环境下走出来,也正是因为他的贝西姨婆给他带来的帮助,正因贝西姨婆,大卫的生活才逐步走向正轨。在写大卫被贝西姨婆领养之后的这段文字中,贝西姨婆曾说过一句话:“无论在什么时候,绝不可卑鄙自私,绝不可弄虚作伪,绝不可冷酷无情。”这样的一句话,让贝西的人物形象给展现了出来,突出了贝西姨婆的心地善良,嫉恶如仇,永不卑贱,永不虚伪,永不残忍的性格与为人处事的特点,这句话也让大卫受益,并将这句话成为了他的座右铭。
大卫·科波菲尔后来得到的幸福和温暖正是因为他心中一直坚持的真、善、美所回报给他的礼物。