三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,每次听到这首令人耳熟能详的词时,我便想起了中国古典文学巨著《三国演义》。
《三国演义》讲述了从184年到280年之间瞬息万变的中国历史风云。全书大致分为五个主要部分:黄巾之乱、董卓之乱、群雄争霸、三分天下、天下归晋。
《三国演义》总共描写了约1320个人物,每个人物都描写得栩栩如生。有斩颜良、诛文丑的关羽;一声喝退曹操百万大军的张飞;鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮;仁义之主刘备;大军事家曹操;老当益壮的黄忠和赵云等人都是家喻户晓、流芳百世的英雄,千载以来,仍让人热血沸腾。当然也有一些无能之辈:优柔寡断的袁绍;残暴不仁的孙皓;卖主求荣的杨松;昏庸无道的刘禅;有勇无谋的吕布等等。这些人遗臭万年,让人不由越看越气。
《三国演义》中我最钦佩的就是曹操了,尽管罗贯中说他是奸臣、是汉贼,但没有否定他是一个大军事家、大诗人。曹操自己本身就有非常高的军事才能,再加上他求贤若渴,网罗了一大批极有才干的文臣武将。最终他成就了一番霸业,占领三分之二的中国土地,为强大的魏国打下了非常坚固的根基。不仅如此,他还有较高的文采,写出了许多家喻户晓的诗篇,为后人所传诵。曹操真不愧是一个当世英雄!
魏国为何那么强盛,这与曹操的突出才干不无关系,其中,最绝的一招就是“挟天子以令诸侯”,以天子的名义号令天下诸侯;再加上程昱、荀攸、郭嘉等足智多谋之士出谋划策;许褚等能征善战之将冲锋陷阵,灭亡了除西蜀和东吴以外的大小军阀。但曹丕、曹睿去世之后,权高位重的司马三父子掌权,曹家的权力每况愈下,接连换了三个皇帝,后来,司马炎强行夺走了曹奂的帝位,建立晋朝,灭亡吴国,三国归晋。实乃“合久必分,分久必合”是也!
《三国演义》是今年我看的书中最让我百看不厌的,看了还想看,令人难以释手。