四年级学生《寄小读者》读后感
我从小就很喜欢看冰心奶奶写得书,比如《笑》、《繁星》、《小桔灯》等。在这个寒假中我再次捧起冰心奶奶的书——《寄小读者》。
《寄小读者》是冰心奶奶赴美留学期间写的通讯,大都报道自已赴美途中和身处异乡时的一些感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。在这里,冰心奶奶一如既往地倾注着对小孩子的爱,以自已”从前是一个小孩子,现在有时还是一个小孩子“而”自傲“。经常与小朋友们娓娓谈心,陶冶小朋友的美好心灵。她还有一句名言”有了爱就有一切“。这是她坚持一生的信念,也因这个信念,使她的爱如此博大,如此深沉,就像她所热爱的大海一样广阔。
《寄小读者》引用了书信格式,都是与小朋友之间的交谈,将自已的所见所闻写在了上面,与小朋友一起分享,与小朋友交朋友,希望如此能帮她回味那个真率无伪的童年世界。她写的有些段落,也净化了小朋友的心灵。
希望大家也能读读这本书,每一次通讯都很真实,也描述得非常详细,仿佛就呈现在你的面前!