四年级学生《寄小读者》读后感
在暑假的空闲时间里,我读了一本《寄小读者》,颇有感受。
这本书中选录了冰心奶奶散文集中小读者的话,在写景时,也引用了很多诗句,还有很多外国作品。其中,有不少句子意义深刻,用词优美,比如:世上一切的事物,只是百千万面大大小小的镜子,重叠、对照又反射;于是,世上有了很多璀璨辉煌,虹影般的光彩。”这句话其中的深意我并不是很理解,但我可以通过上下文体会到冰心奶奶真诚而浓烈的感情。
另外,这本书主要是冰心奶奶写给小孩子的,她无时无刻在用热爱,思念关怀着小孩子。看完这本书后,我对冰心奶奶更敬佩了。书中的每一个字充满生机与活力,每一句话都富有童心,每一个章节都有说不出的美感。书中大部分内容都是用优美的语言表达对小读者说的话,以信的格式表达对我们的爱。
冰心奶奶还告诉我们一些人生道理。当她写到母亲时:“母亲的爱都是一般竟不能使我在人前有丝毫得意与骄傲。人类在母亲的爱光之下,个个自由,个个平等!”当她写到做人时,“在宇宙的大生命中,我们是多么卑贱,多么渺小,而一滴一叶,也有它自己的使命。”
冰心奶奶用爱歌颂世界,温暖世人,我为之感动。