四年级学生《寄小读者》读后感
当我看读完冰心的《寄小读者》后,我觉得这本书中写的最多的就是孩子,每一个孩子都有一颗纯洁的心。
孩子们的心是相通的,他们纯真的话语中充满着真诚。正如她的诗中所言,这些小朋友都是伟大的人,在他们幼小的心里都含着一个伟大的灵魂。在冰心眼里,这些孩子并不是愚昧无知的,他们有着真实的情感,有着简单的爱,有着大人身上没有的童真。
她最小的弟弟说:“姊姊,你走了,我们想你的时候,可以拿一条很长的竿子,从我们院子里直穿到你们的院子里,穿成一个孔穴,我们从那孔穴里可以看见彼此。”大家说这是可能的事吗?但是这段话却蕴藏着一颗多么纯真的心,一段多么真挚的姊弟情啊!
冰心对童真的赞美是多么崇高而深刻,对孩子们的爱又是多么刻骨铭心啊!以至于他自己都不得不承认,自己是一个弱者,无法去抑制这种感情的波动。
爱是世界上公共的语言,孩子们的爱是纯洁的,让我们每一个人都拥有一颗童真的心。