《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》把我带到一个神秘而美丽的地方,让我流连忘返,那就是绿山墙。那里有着美丽,淳朴的乡间气息,却又不乏浓浓的诗意,在那里,一切都是如此的美妙。然而更吸引我的是那儿还有一个天真活泼的红发女孩——安妮?雪莉。这个瘦小的女孩有着如晨星般明亮的双眼,以及最富奇异,激情的想象。仿佛有她相伴,一切都不会变得单调。
安妮自由地畅想于幻想国度,在那里编织着无数奇妙的故事。她想象玫瑰会说话;她希望樱花是她的雪皇后;她幻想苹果是她的红衣姑娘……安妮为我插上了想象的翅膀,带我沉浸在美好的梦幻中,做着只属于自己的梦,在梦中寻找着属于自己的快乐。那些幻想虽如泡泡般空洞、虚无,却能够带给人实质的快乐。所以即使它只是一个小泡泡,我也相信它能够携着无限欢乐与祝福,飘荡天空。
美丽的幻想使安妮整天带着天使般的笑容,可又有谁知,她曾有过如此辛酸的童年。在她还很小的时候,就失去了自己的亲人。不仅如此,她还要帮助别人照顾孩子,历尽了生活的艰辛。可每一次,她还是坚强地以微笑面对。我想,安妮也一定痛苦过,一定捂着脸悲伤地哭泣过,一定曾埋怨上苍的不公,因为毕竟她和我们一样,都只是一个小女孩。然而短暂的悲伤过后,换来的却是更多的坚强;每一次暴风雨过后,还是微笑着面对生活;每次犯错以后,自我又被更好地完善。这就是安妮,与众不同的安妮,坚强乐观的安妮。
蓦然回首,生活中的我就显得有些脆弱。近日,当我得知作文竞赛的成绩不太理想时,在老师面前虽压住了涌出的泪水,回到家后,眼泪还是不争气地掉了下来。此时想到安妮曾经历过更大的挫折,面临过更大的不幸,便试着慢慢平复心中的悲伤。同时也更坚定了自己不断求索,不断超越的信心与意念。是安妮让我明白了什么才是真正的坚强。
安妮身上,有着太多的东西让我们回味,强烈的上进心,奇趣的童真,善良的心肠……更欣赏的还是她的那份坚强。无论如何都不感自卑,自信地走向成功;无论如何都不软弱,坚强地茁壮成长;无论如何都不放弃,执着地追求梦想。无论发生什么,都如她那么乐观,那么自然,那么聪慧,那么出众。让一颗坚强的心,永不悲伤。
安妮如同一颗璀璨耀眼的钻石,由无数个菱面组成,由无数种性格组成。正是由于这些组成了一个完美的她,造就了一个闪光的她。她是我心中永远的人生伴侣。