一枚铜钱有什么了不起?这句话是《水滴石穿》中小吏的一句话,却使我深思。
张乖崖是一名县官。有一次,他发现小吏顺手将仓库里的一枚铜钱拿了出来后,便很生气,立即把他叫来询问,并责令棒打小吏。小吏不服,张乖崖执笔写了一段话:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”之后,便将小吏处以极刑了。
是啊,“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”不管是多艰难的事情,只要坚持,持之以恒,就能成功。如果是我,我会坚持不懈的完成,因为坚持就是胜利。这件事告诉我们做事要坚持,不能半途而废,否则做任何事情都不会成功。
在生活中,我也曾有类似的经历。在一次600米跑步比赛中,有一组的一名队员跑到最后200米时,就因为太累跑不动而放弃了。最后,那名队员还被罚重跑了一次。所以,这个例子也告诉我们,做事一定要坚持,不能半途而废。在新闻里面,许多成功者都是经过坚持不懈的努力才获得了成功,我也希望能够成为这样的人!
在此,我想告诉大家,做事情千万不能轻易放弃,只要坚持,什么事情都可以经过努力获得成功。假如你半途而废,那么做什么事情都只能是以失败告终。希望大家知道坚持就是胜利这个道理!坚持就是胜利,这句话也是我一直都坚信并为之努力的!