阿里巴巴是一个穷苦的人,靠砍柴为生。在一次上山砍柴过程中偶然发现强盗们藏宝的山洞,并且知道了开启山洞的密码。于是阿里巴巴等强盗们走后进入藏宝的山洞拿了一袋金币回家。密码是“开门吧,芝麻芝麻!”
阿里巴巴有一个哥哥叫奥西姆。奥西姆本来就很富裕但是个性贪婪。知道了山上有这么一个藏宝的山洞后,他的贪婪之心又起,在偷取金币的过程中结果他忘记了出山洞的密码,奥西姆喊的密码是“开门吧,大麦大麦!”结果被强盗们杀死了在了山洞里。
梅耶莉娜是个很聪明的女仆,她用她的智慧识破前来侦察和踩点的强盗,并且全部将强盗们杀死。最终梅耶莉娜嫁给了阿里巴巴的侄子过起了幸福的日子。
这个故事告诉我们人要勤劳致富,没有别的路可走,更不能抢,要不然最终还是死路一条。