古波斯国有一户穷苦人家,男主人阿里巴巴为了生活每天去山上砍柴到集市上去买。
有一次他在路上看见有一伙强盗藏在山洞里的金币,并记住了开门的密码。回家借哥哥家的测量器去量金币的数量,回来时把见到金币的事情告诉了哥哥,哥哥是个贪心的人,想自己独吞金币,就自己上山去取金币了,但他却忘了开门的密码就被关在山洞里面,最后被强盗杀害了,还是阿里巴巴把哥哥的尸体给埋了。
然后强盗发现了是阿里巴巴把他哥哥的尸体给埋了,就准备杀害阿里巴巴,被阿里巴巴家的女仆发现了,最后聪明的女仆救了阿里巴巴,阿里巴巴为了感谢女仆,就让自己的侄子娶了女仆,从此过上美好的日子。