“无论做什么事情都不要着急,不管发生什么事都要冷静沉着。”这是狄更斯所言。
清朝时,有一个人常年经商在外,经半生操劳终于攒下了一大笔财产,便像回故乡安享晚年。可当时天下并不太平,为了能把所有财产安全带回家,商人把所有的钱都换成金珠,放在了他特地将竹柄关节全部打通的油纸伞里,然后扮作乞丐轻装上路。果然,一路上十分太平,快到家时,下起了小雨,他找了个小面馆要了碗面吃,因路途太过劳累吃完面后就在座位上睡着了。醒来时,油纸伞却不见了!商人很焦灼,但又很快镇静下来,因为包袱里什么东西也没丢,他便认定是有人图自己方便顺手拿走了油纸伞。那里面是商人半辈子的家产,所以他当机立断,决定留下来找伞。首先,他用余下的钱在集市上租了间房子,然后他决定修伞来维持生计以更快的找到他那把雨伞。可大半年过去了,他的那把油纸伞始终没有出现。一次看到有人扔伞,他又想到油纸伞以旧换新。功夫不负有心人,那把伞包括里面的金珠终于又回到了他手里。
这个故事告诉我,从容镇定是一种生活态度、一种智慧。在学习生活中,难免不了会有各种各样的难题。试想一下,有道数学题不会写,若一味地发脾气、摔书本、跺脚,有用吗?衣服扣子解不开,哭、大声喊叫,有用吗?朋友之间不愉快,赌气、指责,有用吗?有用,都是反作用:书本会摔破、脚会疼、题还是不会写;眼睛哭红、嗓子喊坏,也许大人会帮忙把扣子解开,大人不在身边时自己却依然不会;赌气只会让关系更差,指责更是火上浇油,己所不欲勿施于人,这种态度只会让朋友失去的更快不是吗!相反,我不着急,沉下心来想办法,再难的题也是有答案的呀。一时间被数学题难住了,就拿起书本多思考、多写写算算;扣子一下解不开换个角度再解;朋友之间有误会,静下心来把误会说开,我相信,这样做才是解决问题最有效的办法。
现在不都在讲效率吗?人只有沉着冷静时,大脑思维才最清晰,脑子清楚了,效率自然就跟上了。所以,冷静沉着实在是一种大智慧的生活态度。