《小小小小的火》读后感
昨天读完了伍琦诗的《小小小小的火》,之前接触过她的其他作品,读完了《无声告白》,也是类型差不多的。看主旨就知道了,前者是“献给那些在自己的道路上奋力前行,点燃星星之火的人”,后者是“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”,都是给予人力量,让人相信美好存在,给人以启发,发现那个本真的自己。
《小小小小的火》主人公是米娅,她是一位艺术家,是个谜一样的女人,带着她的女儿珀儿来到西尔克高地,租了查理德森家在温斯洛路的出租屋。这篇文章的走向就是给米娅解谜。
全文主要是插叙,一开头写“查理德森家的小女儿伊莎贝尔终于精神崩溃,一把火烧掉了她家的房子”。这里点题了,她是点燃星星之火的人,读完全文我才知道米娅是点燃她心里星星之火的人,所以她才是根源。紧接着写珀儿归还钥匙(放火之前,这里是倒叙),然后步入正题,展开倒叙,我带着疑惑“这把火是怎么烧起来的?”在之后的叙述中,我知道米娅很满意出租屋,一向带着女儿流浪的她,这次打算定居下来了,我带着另一个疑惑“为什么这间出租屋对她们而言明明已经很好了,前文提到的她们归还钥匙又是怎么回事呢?”就这样我在阅读过程中产生了一个又一个的疑惑,解开又产生,产生又解开,我认为这个过程挺有趣的。
通过阅读的深入,我意识到这件事里面其实还蕴含有更加深层的东西,关于人性的。我意识到麦卡洛一家对美玲——米拉贝尔而言是“合适”的父母。这意味着他们只是需要她,她就像一件无比珍贵,他们苦苦寻觅多年终于得到的宝贝,虽然他们会尽其所能地对她好,但是我觉得那并不是爱。在胜诉后,败诉的贝尔失去了对亲生女儿的抚养权,陷入无比的痛苦之中,他们对贝比没有一丝丝同情,这种没有同理心的人又怎么会有爱呢?都无法感受到母亲对女儿爱的这种人又怎么知道如何去“爱人”呢?这场官司对他们来说可能只是抢夺一件宝物,让我觉得他们是冷冰冰的机器。
特别是文章结尾处,“麦洛卡太太已经做好了爱这个尚未谋面的孩子的准备”,她打算领养一个新的孩子。“爱”可以通过准备得到,这还是爱吗?她所谓的“爱”可以转移,根本不是爱。所幸贝比带着孩子跑了。贝比是孩子的亲生母亲,她的爱是出于本能,这种爱是唯一的,非她不可的爱才是真正的爱。
感谢伍琦诗给的这个结局,是我想要的结局,每个善良的人都得到了好的归宿。