本篇主人公格列佛家境贫困,辍学在家,但他没有放弃自己的理想,仍然不断学习。为了改善家庭生活他接受了“羚羊号”船长的邀请,到了他的船上工作。刚开始很顺利,可是在途中却遇到了强烈的暴风,其他的船员都遇难了。格列佛凭借自己坚强的意志,活了下来。但他却不幸被小人国俘虏。接下来会发生什么事哪?我真为格列佛捏了把汗。格列佛是一个不怕吃苦,为了自己的理想不断努力的人。在遇到困难时又是那么有毅力。可是每当我遇到困难总是不断地求助大人,要不就放弃。比起格列佛我真是感到惭愧。