东汉末年,在赤壁之战前,周瑜偷看了曹军水寨,发现水军井井有条,决心除掉曹军水寨都督:蔡瑁和张允。一天,曹操派周瑜的同学蒋干去说降周瑜。周瑜早就知道了,并做好了准备。
蒋干和周瑜喝完酒后,都去睡了,周瑜邀请蒋干同睡。周瑜假装睡着,蒋干根本没有心思睡,便起来了。转身时,见了一封信,蒋干一看,是蔡瑁和张允的降书,便装进兜里,连夜跑回曹军营寨禀报曹操。曹操得知此事,大怒,一口气令刀斧手斩了蔡瑁和张允。等自己冷静下来,才知道自己中了周瑜的反间计。
这个计谋讲的是:发现敌军派间谍来到我军,并不揭穿,而是将计就计,利用间谍,把自己军中的假情报传给敌军,欺骗了敌人之后,就可以达成目标。