作者矛盾的心理有时让自己很烦恼,但也为作者的成长提供了契机。但是在生活中我们要积极面对和正确处理这些矛盾心理,我们才能健康成长。
在现实生活中人的情绪是复杂多样的,除了常见的喜、怒、哀、惧等基本情绪,还有害羞、焦虑、厌恶和内疚等复杂情绪。各种各样的情绪丰富了我们的生活。我们的情绪受多方面因素的影响。对某件事情的预期、周围的舆论氛围、自然环境等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。
学会合理地调节情绪,人生路漫漫,有喜也有悲。该喜则喜,该悲则悲,我们要学会正确对待自己的各种情绪感受。保持积极的心态,享受喜悦和快乐,让我们的青春生活更加美好。适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件,但持续的处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康。使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,有助于我们更好地适应环境。在生活中,每个人都有调节情绪的方法,归纳起来,常用的方法主要包括:改变认知评价、转移注意、合理宣泄和放松训练等。这些方法,有助于我们更好地情绪调节,成为情绪的主人。