这篇文章表现了青春期的矛盾心理,这篇文章的主人公体现出了矛盾心理中的闭锁与开放的特点,一方面渐渐将自己的内心封闭起来,内心活动更加丰富,但表露于外在的东西少了,另一方面也容易感到孤独和寂寞,希望得到关心和理解。我在生活中也有一些这种感觉,对家长的意见有一点点的抵触,但又依赖着家长,渴望得到理解。青春期的矛盾心理,有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机,积极面对和正确处理这些矛盾心理我们才能健康成长。我们可以通过与父母交流,也可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己,还可以求助他人,学习化解烦恼的方法,也可以通过培养兴趣爱好转移注意,接纳和调试青春期的矛盾心理。此外,我们还可以学习自我调节,成为自己的心理保健医生。自我调节的方法有把自己的想法写下来,参加体育活动,学习自我暗示,尝试自我解嘲等。
通过这篇文章和课上学的内容,我明白了:青春期的我们要多多与他人交流,使自己更好地接纳青春期的矛盾心理。相信这样做之后,我们一定会健康成长、找到学习的动力,更加努力学习,以梦为马,不负韶华。对万事保持热情,更加地热爱自己更热爱生活。