冬日的太阳,总是带着温暖;夏日的清风,总是带着清凉;《简·爱》这本书,带着一串串人生的感悟,如同世界上最好的书一样,给我的生命做了一次洗礼。这是英国作家作家夏洛蒂·勃朗姆的名著:《简·爱》。作者通过这个性格鲜明的女主角描述了自己艰辛的生命历程,把旧时的生活体现得淋漓尽致。
孤女简·爱从小没了父母,被舅舅收养,后来舅舅去世,又舅妈带着,可狠心的自以为是的舅妈天天虐打简·爱,但这却让简·爱学会了应该抵抗恶势力,最终她被送往一所慈善学校,在那里受到教育,走出学校时,简·爱已是一位很有教养,彬彬有礼,具有抵抗意志且心向上帝,遵从法规的女性。
她虽然贫困,相貌不出众,但却充满智慧,正能量,还拥有一双慧眼。她在一所庄园上做了一名家庭教师她一切内在的美胜过一切外在的美,几经周折,她找到了自己的人生,与自己心爱的男人罗切斯特先生和睦地生活在了一起,有了自己的孩子。
这是一本十分精彩的书,它教会我:人,应该注重的是一切内在的美,少年时代的我们憧憬着美好的未来,而未来是要看自己的造化与选择的。
书中的简爱,我联想到自己。如果我能坚强一些,那么那个黑色的下午,我就不必受尽小朋友们的屈辱;如果我能做到彬彬有礼,那么那个茶香飘逸的迎客之会,我不会缺席;如果我能有一双慧眼,那么那一次次测试,我不会对细小的错误视而不见。
啊!简·爱,你感悟了我的心灵,你的一切美好品质已深深触动了我内心深处纯净的一角!
啊!《简·爱》,你描绘出了我心中的色调,在合上书的刹那,是你让我明白了世间的真谛,你将成为我人生路上最美的太阳!