“邱甄晴,你快点,吃完饭去睡觉,不然下午没精神上书法课。”妈妈那急切的声音又钻进我耳朵。每当这时我都会应付她一句,然后依旧做自己的事。
书法课去一位老师家里上,他叫詹老师。
很快就到了毛笔考级,书法课变得重要起来。我和邻居小孩一起去詹老师家上课,一路上都嘻嘻哈哈,一进家门,詹老师说:“你们太吵了,我儿子还在睡呢。”
这句话都快成他的习惯了,每次进来,他都这样说。
“练毛笔那几个,过来,我给你们布置一下今天的任务。你写首诗,你写幅对联。邱甄晴,你就写一首《静夜思》,加‘谁家玉笛暗飞声’那首诗,还有‘室雅何须大’那副对联。所有人如果没写完,第二节课就不能参加大食会。”
这是什么鬼,两首诗加一幅对联!对联我已经写了五次了。只有一个小时,怎么写得完这么多?
外面的花草随风舞动,而我的“死活”,却要看詹老师的心情。
我写《静夜思》写到一半,詹老师走过来“查岗”,指着我写的“明”、“月”两个字,头头是道地讲起来:“一首诗里出现了两个‘明’、‘月’,你就要细心观察,是撇长还是竖钩长,笔画要有变化,不要雷同……”切,老是横挑鼻子竖挑眼。我怎么就觉得自己写得倍儿棒呢?
我花了四十分钟写完了两首诗。时间已经不多,急死我了,还剩下对联没写。这幅对联是我的“死穴”,每次写完都被詹老师骂得体无完肤。
大食会快开始了,我刚好写完。我把作品挂好,坐在位置上待命。詹老师突然指着我的作品,天哪,不会要骂我吧,大庭广众之下被骂,我还是头一回体验呢。“邱甄晴同学要表扬,一节课完成了三幅作品,而且质量不错。”呼,还算他有点良心。