我爱书法,提起书法,作为通渭人都并不陌生。尤其是有些农民伯伯农忙是能拿起锄头干活,闲暇时也能提起笔头写字。书法,是通渭人个个的爱好也不为过,当你走进每户人家是都能感受到对书画的酷爱。因“家中无字画不是通渭人”,从每家每户收藏的字画中体现出通渭文化艺术的浓厚。学习书法不仅可以去烦躁之气,还可以杨一颗平静的心。谈起对书法的学习,还真有难分难解的两年呢!
二年级的时候,妈妈让我学习一门艺术。但家里人的意见却不同。爷爷说让我去学象棋,而妈妈想让我去学习国画,爸爸让我学习二胡。最后,我说要去学习书法,家里人都非常支持我。
初入师门,我连一点一横都不会写,但经过老师不厌其烦、三番五次地教,使我慢慢地对田英章地千字文有了深刻的认识,而后我有把目光转向了欧阳询的九成宫醴泉铭。
刚写九成宫,我有些不知所措,因为它书法结构严谨、法度森严、笔画似方似圆、结构布置精严、上承下覆、左揖右让、局部险劲而整体端庄、无一处紊乱、无一笔松塌。但是,我每天不厌其烦的练习学习,时间长了我的字写得还不错进步很快,这让我明白了“冰冻三尺,非一日之寒”。学好书法不是一天两天的事,贵在坚持。
但随着时间的推移,学校的功课越来越多,练字的时间少了,但我一直坚持着,不管严寒酷暑、天寒地冻,我都不会放弃。
功夫不负有心人,我终于对欧阳询的九成宫有一点入门。学习书法要日积月累,只有这样才有进步,也让我体会到了只有“辛勤的播种者,才有颇多颇少的收获”。
我是通渭人,是通渭艺术之乡——一名少年,我要好好学习书法,学好书法是我的梦想,我想用毛笔绘画我的梦想。