“砰——”一声枪响,来自不同班级的长跑高手都如离弦之箭一般飞驰着,我夹杂在她们中间,略显逊色。这起跑的一段距离,我暗淡无光地跑在后面,比起这群“飞毛腿”,我还是不太行啊!唉,算了吧,我的长处也不是长跑,就当“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”吧。反正我肯定跑不过她们了。我灰心丧气地想。
我就这么想着,想着,不知不觉就被那些高手们“抛弃”了,我更加没信心了。这时,我的同伴——马为溪向我打了一个“加油”的手势,示意我不要太落后了,赶紧追上来!我顿时恍然大悟,是啊,人生的路不就像一场长跑比赛吗?哪能一帆风顺呢?可能会遥遥领先,也可能会落在后头。后面的路还长着呢!加油,步步紧追吧!
我加快步伐,不一会儿就赶上了“大部队”,跑到了马为溪身旁。原来,只要不灰心丧气,继续前行,就能跟上去!“其实,开始时被落在后面不要紧,到最后,就比谁的耐力好,冲刺就是了。祝你好运!”马为溪故作轻松地对我说,她又跑到前面去了。我心里运足了底气,双脚一发力,也跑到前面了,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
不知不觉就到了最后五十米——冲刺阶段。我只感觉双腿像灌了铅一样重,不,准确地说,这双有血有肉的腿变成了铁腿,仿佛再也不听我的使唤了,只让我觉得很重很重。
唉呀,不好了!和我差不多并列的那个同学趁机得势,跑到我前面了!我满脑子的慌张,满脑子的胡思乱想:哎呀,她跑我前面啦,我会不会在终点时比她落后呢?那就进不了前三啦!我该怎么办呀?我可不能给班级丢脸啊!
过了一会儿,我突然想起马为溪的那番话语,是它给予了我希望和勇气。快跑哇,快跑!你没看见马为溪正在与号一位同学争夺第一名吗?所以,你要赶快超越她!一个无形的声音在提醒我。我闷头向前一窜,正好超越了那个身影!我转败为胜了!最后的几秒钟里,是我,是我赢得了最后的胜利!如果不是马为溪的那一番话语和鼓励的手势,我可能就名落孙山了呢。
跑完之后,我像个浑身发热的醉汉,一摇一摆没走几步就倒在了马为溪身旁。
她也躺,我也躺。头顶有明丽的太阳照耀,世界安好。
等我摇摇晃晃站起身时,马为溪却嚷嚷着要我扶她走,还抓住了我的衣服。我不知从哪儿来的力气,在绿色的操场上狂奔,她也跟着我飞奔起来。
烈日之下,一前一后的两个影子在飞奔着……