一场别开生面的比赛作文
“正方加油!”“我支持反方!”随着同学们一浪高过一浪的加油声,我们班那别开生面的辩论赛就拉开了帘幕。
我们快速分为正、反两方,坐到自己该坐的位子上。我也不例外,坐到了反方那边。这时,主持人毛老师笑容满面地走上台,为我们讲了开场白,明确论点——科技发展利大还是弊大?随即,便进入第一板块“论述观点”。正方由王昕锐做论述,只见王昕锐站起来满脸通红,结结巴巴地说出了自己的观点以及理由。正方的同学及时对他的发言做出了补充。接下来,轮到我们正方了,大家一致推荐由我来陈述论点。我的心顿时提到了嗓子眼。我一定得好好表现,不枉费同学们的信任,不枉费这几天的辛苦准备。我站起来先点出了自己的观点,然后以三方面来论述我的观点。我这一精彩发言赢得了响亮的掌声,也给正方来了个当头一棒。
经过几分钟的休息,我们便马上进入了第二个板块——自由辩论。嘿嘿,这个板块可是最激烈又是最关键的。正方的周雅琪最先打开了话茬,她坚决认为如果没有科学技术的发展,就不会现在的进步。我方徐翔昊细细倾听着周雅琪的辩词。这时,他敏锐地抓住了辩友的一个破绽,蹙眉思索了一会儿接着站起来振振有词地说道:“对方辩友,科技的发展的确为人类的文明迈出了一个大跨步。可是,你可知在这科技法阵的同时,我们的环境也在遭受着破坏。点灯的使用、塑料袋的大量使用已经大大破坏了我们的环境。”哇,不愧是个思维敏捷的人,我不禁为他的精彩对答而心生敬佩。我方的选手虽然口才响当当,可是对方辩友也不是吃素的,范雨涵连忙站起来对徐翔昊的发言做了辩论,她的精彩发言,使我们进入一个全新的科技世界。看来,两方选手的实力不相上下呀,辩论赛逐渐推向高潮,逐渐进入白热化。兵来将挡,水来土掩。两方你一言我一言,不分胜负。就在这时,正方辩友的大将,班上的辩论大王——方庆玲终于出山了,她站起来滔滔不绝地说起了自己的观点。话音刚落,随着一阵热烈的掌声,局势渐渐扭转向正方了。哎呀哎呀,怎么办?我急得热锅上的蚂蚁——团团转。看来,非得老娘出马了!我不甘示弱地站起来,头头是道地说:“科技的发展是把双刃剑,有利也有弊,我不否认你的看法。可是,因为高科技的发展,因为有了汽车,一连串的交通事故夺去了多少无辜的生命,这一惨重的代价不正证明了科技的发展弊大于利吗?”全场立即掌声雷动。哈哈,这下正方没话说了吧?不料山外有山,人外有人,当我正在沾沾自喜时,方庆玲高举了小手,她从容镇定地说道:“对方辩友产生交通事故并不是因为高科技的发展,而在于司机的失误。”哇,辩论大王不愧是名副其实的辩论大王,说话真的是一针见血呀!全场立即响起了排山倒海的掌声,这一阵阵掌声都发自同学们炽热而敬佩的心。
经过一番唇qiāng舌剑,正方赢得了比赛。此时,我的心里就像打翻了五味瓶似的,酸甜苦辣涩,样样俱全。虽然没有赢得辩论赛的胜利,我的心里满是酸楚,但是,这次辩论赛让我知道了对手的强大,让我树立了一个新的目标,这次别开生面的辩论比赛给我留下了深刻的印象。下次辩论比赛我定将以更完美的身影展现在大家的面前。