我独自在小区门前散步,正值午间,原本寂静的小区一下子热闹起来,各色行人进进出出。我神色冷漠地与一个个人擦肩而过,没有招呼,没有交流,更没有一个眼神。
我穿梭在人群间,同他们一样,沉默不语,专注于路边的事物。“呀,好巧!”兴奋的声音打断了我的思绪,我不耐烦地抬起头,眼前是一个陌生的阿姨,脸上挂着灿烂的笑容,热情地向我打招呼。我迷惑,搜寻脑海里的记忆,却一片空白。
我迟疑地看着她:“你是……”阿姨的笑容僵在嘴角,她无措地张着嘴,似乎想说些什么,最后却归于静默。我终是意识到自己的无礼,却不知道该说些什么,只好尴尬地低了头,转身离去。
回到家,我同母亲说起这件事,母亲大惊:“她是我们对门的邻居李阿姨呀!不是见过面的吗?”我愕然,猛地想起记忆中确乎有过她的身影,却是在刚刚搬进小区拜访邻居时……
我不免感到羞愧,或许我只是跟随人流无意识懒得关注别人,但是,为何不曾注意同在一个屋檐下的人,哪怕给她们一个无意的眼神!我甚至悲哀地发现,记忆中除了仅有的几个原来熟知的人,其他的都不相识。我怅然若失,究竟是什么让我错过如此多的人事?
或许,我们都过分沉溺在自己的世界而从不去在意周围的一切,甚至忽略身边热情的人,内心不知何时筑起一堵心墙,让这堵墙禁锢了自己,让那么近的变成那么远的,错过了许多人和事。
今天的事确是给我上了一堂人生课,我们多么需要打破这一堵心墙,与外界敞开心扉地交流啊。真的,别让封闭成为习惯,别让错过成为遗憾!