世界因你不同。如果你想得到你从未拥有过的东西,那么你必须做你从未做过的事情。
李开复,11岁的留学生,26岁获得《商业周刊》“最重要的科学发明”奖,33岁的苹果副总裁,谷歌中国创始人,他有太多的人生传奇。这本书讲述了,李开复鲜为人知,风雨兼程的成功史和烛照的人生心灵史,也首次揭露了他亲身经历的苹果,微软,谷歌等IT巨头风云变幻的内幕。娓娓道来,字字珠玑。
这本书,讲了一个道理,追随我心,勇往直前,无畏风雨兼程。我想,很多人会说,改变世界是一件大事,自己做不到。是这样,但是李开复也没有一开始就有一个这么大的理想,他所做的无非是“做最好的自己”,从小到大都是这样。在他来美国读书两年时,一次作文比赛中他名列前茅,在他大学打桥牌时,他会在每一次比赛后反省自己。所以他成功了,无论是在苹果、微软还是谷歌,他都创造了奇迹。
然而,书籍是人类知识的总结。书籍是全世界的营养品。——莎士比亚
“一个世界有你,一个世界没有你,让两者最大的不同,就是你人生的意义。”是的,或许你给变不了这个世界,但你能决定自己成为一个怎样的人。但是一些人的目标总是这样的,他想改变世界,发现自己不行,于是他便想改变社会,发现自己不行,于是他想改变自己的亲友,发现还是不行,于是他只能改变自己了,可是那个时候他已经老了,于是他什么也没有做成。其实,人对自己的目标是一点一点的往上抬的,李开复一开始给自己定的目标是改变世界吗?不是。人们很多都是这样,年轻时意气风发,但在屡战屡败之后,失去了信心,怀疑自己的能力,然后一在降低自己成功的标准。事实上,你改变不了环境,但你可以改变你自己;改变不了事实,但你可以改变态度;你给变不了过去,但你可以改变现在。这样你就不会被击倒,就会活出自己的精彩。
李开复对中国大学生说:“人生最遗憾的莫过于轻易放弃了不该放弃的东西,或者是固执地坚持了不该坚持的。人生在世,时间有限,如果不敢做你想做的事情,那么一生过去了你留下来的只有悔恨,只有懊恼。要想和李开复一样成功,就要有勇气来改变可以改变的事情,用胸怀来接受不可改变的事情,用智慧来分辨两者的不同。”每个人的人生中总有一段弯路,学不会放手,紧攥着拳头握着那一丝虚无,将一无所有,而你放下也许你拥有的会更多。同样的一个人想要出类拔萃,只有经过无法接受的忍耐,从不言弃,才能把自己从沙砾磨砺成珍珠。因为你若不勇敢,没人会替你坚强。
成功没有绝对的意义,成功就是做最好的自己,并把最好的你呈现出来。或许我们无法做到像李开复那样的名人那样优秀,但是至少我们可以告诉自己,我们是独一无二的的。我们可以尽自己最大的努力,去开拓一片属于我们自己的未来,让自己的青春无怨无悔,让自己的人生没有遗憾。青春没有回放,人生不会重来,只有用血和汗灌溉出的花朵才能生如夏花之绚烂。你的努力,才是可以改变未来的力量。