偶遇一初中同学,已然20多年未曾谋面,但是他却热情不减当年,抓着我的手一个劲的寒暄:老李,你还好吧,老李,你还在经营生意呢,你家孩子都长这么大了...... 显然他把我当成了某位李姓的同学,因为他所掌握的信息没有一条是与我的生活对称的。而我也不动声色,和他客气的打着哈哈,虚与委蛇,应付着他的每一句话。
走过以后,儿子不解的问我:你为什么不向他解释,他认错人了呢?
我看着孩子不解的眼神说:第一,我要是向他解释,他认错人了,他会很尴尬,第二,他既然认错了你,说明他对你没什么深刻的印象,何必要浪费时间向一个对你没印象的人证明你是谁。