二月,晚上六点。昆明的夜伴着灯火,洋溢着春城自然的气息,很温暖。酒店门口的路灯下,我的影子被拉得好长好长。这么美的夜,却有这样糟糕的心情。
身后,同行的一些人还在不停地指责导游。导游是个浙江的小女生,染成栗色的头发用一根黑色发带高高扎起,微红的脸,额上满是汗,焦急又有些怯懦的眼神在酒店和眼前指责她的人之间来回飘动,嘴里不停地道歉。因为旅行社和她的失误,房间少订了两间,而正处在旅游旺季的昆明又不太可能再多出两间双人房。
大家都很心烦,遇到这样的事,谁不愿意先上楼休息?
导游一边听着指责,一边不停地打电话。时间过了好久,久到那些人都已不愿再骂,电话那头终于传来好消息——在另一家酒店订到了两个房间。导游无比兴奋地去宣布消息,那几个人冷哼一声,转身去大厅里搬行李。导游沮丧地蹲坐下来,头埋得低低的,静静的夜里有她的抽泣声。
那几人中的一个小女孩,大约才四五岁,矮矮的个子,穿着公主裙,就像小天使一样,她的声音软软的,像棉花糖:“导游姐姐,我有房间住了哦,你不要伤心。”导游微微抬头,鼻子红红的。“导游姐姐,你可以抱抱我啊。我妈妈上次不开心,抱了我一会就不哭了……”她向导游张开手,眼睛里闪着期冀的光。导游愣愣地盯着她足足有半分钟,而后胡乱抹了把脸,上前拥抱这个小女孩。我听见她说:“谢谢你,谢谢你……”
第二天出行的时候,所有人都发现,导游非但没受昨晚的事影响,反倒更加卖力,做起事来也更加细心。大家都惊讶于导游的表现,而我却知道其中原因。
并不是昨晚那个拥抱有多少神力,毕竟拥抱不是一个可以瞬间且彻底改变人的魔法。真正有魔力的是尊重,是理解。在导游最无助的时候,在导游受多人指责或冷漠对待的时候,只有那个小女孩慷慨地给了她足够的理解和尊重。
或许以后还会有类似的情况发生,或许导游会再失误一次,但过了那一晚,至少导游会意识到,还有一个拥抱在等着她。