从发芽的那一刻,到凋零的那一瞬间。一片叶完成了自已的一生。从降生的那一刻,到死亡的那一瞬间。一个人也同样过完了自己的一生。
人的一生,可以迷恋于花红柳绿,可以执着于功名利禄,也可以像一片叶,默默的出生,默默的工作,默默的付出,然后默默的死去。
不求生如夏花之绚烂,但求死如秋叶之宁静。不为别的,只因如叶一般的人生,才应是最富有意义的一生。
没有哪个人的出生能达到惊天地泣鬼神的地步,因为每一个人在降生时都如同一张白纸,就像每一片叶的出生都不曾打扰过谁,它们披着几乎是一模一样的嫩绿色外衣,整齐的排列在树稍,静静的享受着春光的爱抚,安静的等待着长大。
春天来了又去,夏日的繁华日渐增长。它们依旧保持着缄默,安静的生长着,宽大的叶片彰显着宁静,深绿的颜色透出几分淡泊。它们默默的承受着如火的烈日和狂暴的风雨,它们默默的完成着自己的使命,却并不为人注意。就像爱因斯坦总是选择在宁静的角落里思考问题,就像托尔斯泰躲在狭小的书房里独自构思着复活禁止任何人的打扰,就像袁隆平俯首于田垄,农民般黝黑的脸孔下却隐藏着科学的双眼。
它们是何时开始渐渐发黄的,又是在何时染上了烈焰般浓郁的红?没有人知道,只是在微风扫过的那一刻,它们安静的脱离生养它们的大树,然后在微凉的秋风中缓缓的打着旋儿落下,最后成为了铺满林间小道的金黄。这一刻,人们才知道,秋天来了。这一刻,人们才想起叶子们曾为他们做过的一切。它们曾在暖人的春光里赠与人们一片赏心悦目的嫩绿,它们曾在夏日里为人们遮阳挡雨,当它们碾落成泥的时候,它们滋养了大地。我想起托尔斯泰,想起他为人们留下的最后一道思考题。
“它只是树林中的一个小小长方形土丘,上面开满鲜花,没有十字架没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字也没有。”他留给自己最后的归宿,就像是一片落叶。生与土地,最后就回归土地。没有高大的纪念碑,没有庄严的十字架,甚至没有一句赞美和歌颂的话。在生命的最后时刻,他选择了与树为伴,也许他也曾想起过叶,想起他和叶那极为相似的人生。
伟人大多都愿选择宁静的归宿。平凡的人,在逝去时更加的微不足道。他们就像落叶,安静的坠落,安静的凋零,在宁静中回归自然。
像叶一样默默的度过一生,也许会枯燥,也许会烦闷,但如叶般的人生,没有追逐功名利禄的勾心斗角,没有夺权争富的你争我夺,枯燥中更多的是宁静,烦闷中更多的是淡泊。而宁静与淡泊中,人们更容易找到属于自己的欢乐也幸福,会更加明白自已存在的意义。知足常乐中,自然能望的更高,看的更远,更容易实现自己的梦想。
所以,如叶般的人生,才应该是最富有意义的人生。