人生就像一条漫长的旅程,虽然漫长但在旅途中有了亲人的陪伴,我们并不感到寂寞;人生就像一架时光列车,总要从此端驶向彼端,车上满载的是浓浓的亲情。但不知道你是否想过,并不是所有的亲人都能陪我们走到终点,并不是所有的亲情不会变为回忆。
其实幸福往往是很短暂的,它并不如我们想象地那么长久,只是沉浸在幸福中的我们忘记了幸福原本是有终点的。很多时候,我们总倾向于有意无意间肆意挥洒这浓浓的亲情,以为它会永远为我们而停留。可是有一天,当我们停下了忙碌的脚步,蓦然回首,却发现亲人可能已无法在继续为我们守候,陪伴我们的只能是无尽的遗憾和悔恨。
正值奋斗的年纪,多年远行在外,与家人总是聚少离多,心中放不下的是对家人深深的牵挂,却未曾想到一向健壮的奶奶会这么快又这么突然地就要离开我了。今年夏天,奶奶被检查出是肺癌晚期,刹那间,感觉天崩地裂,风云变色,自己怎样也无法接受这个突如其来的噩讯。
年前奶奶在体检时还依然健康,毫无预兆地怎么就成了肺癌晚期呢?更令我们没想到的是仅仅两个星期的时间,癌细胞就转移到了头部,奶奶就偏瘫在床,连进食都有了困难。残酷的事实再次给了我们沉重的一击,速度快的令人措手不及。与奶奶一同散步,一同买菜的情景犹在眼前,而今却只能每天守在奶奶的病床旁,听着不知病情的奶奶说着“等病好了后还要继续散步”之类的话,心里真的悲痛万分。此时,我才明白原来人有时候真的会很无力。当自己的亲人躺在病床上饱受痛苦的折磨时,自己却什么也做不了,只能眼睁睁地看着病魔一天天地吞噬着亲人的生命。明知死神在一天天的靠近,自己却连一丝挽回的能力也没有,有的只是痛彻心扉的无助与无奈。
现在只悔恨以前自己过于天真,怎么就会傻傻得相信奶奶在电话中说的“身体很好,别担心”之类的话呢?为什么就没有听出奶奶声音中透出的疲惫呢?如今真的很后悔以前对奶奶关心不够,老是以为只要定期打个电话回去,问问奶奶吃的怎么样,身体怎么样,一切就都会平安无事。却忘了原来家人在为自己守候时,她是不愿因为自己的身体原因而让远方的我牵挂的。真的很后悔以前没有多回家几趟,没有多陪陪奶奶,但一切只能追悔莫及了。我知道,那个能同我欢笑能同我散步能同我…的身影只能永远存在于我的记忆中了。
生命其实是很脆弱的,它往往不如表面看上去那么顽强。很多时候,我们总会被生命之花表面上的灿烂所迷惑,没有谁会特意地去发现隐藏在这灿烂背后的凋零。所以我们总是以为家人还能陪伴我们很久,于是总在有意无意间去忽略家人对我们的关怀。同时,我们也常常吝于对他们付出自己的关怀,总是习惯于以忙碌为借口,不肯多打个电话回家,不肯多陪陪家人。也总是一厢情愿地以为今后还有很长的时间能够与家人在一起,不必在乎这一分一秒,等自己以后有了时间再陪他们也不晚。人们都说,人往往在失去时才学会珍惜。有些东西失去了,是可以找回来的;有些东西失去了,却是永远也找不回的。在某种意义上,我们每长大一天也就意味着长辈们离开我们的时间就近了一天,也就意味着我们能陪他们的时间少了一天。时间永远都像是奔腾的河水一样一去不复返的,当一切都成了定局,我们才学会珍惜时,留下的只会是无尽的回忆和无边的悔恨。