变化的时代,不变的是传承。
一个家族就若一棵枝叶硕茂的大树,家族文化便是树的根。只要根系的养分犹存,大树就会枝繁叶茂,茁壮生长。
我名为“菡”,以荷风为原则;母亲名中有“梅”,亦是以梅品来严格要求自我。她由内及外的高洁和谦虚,与家族的文化环境密不可分。母亲幼年时期家道中落,但她却高洁清正,自强不息,从不贪慕虚荣,唯利是图。这要归功于她最敬重的爷爷,正身教人,让她从小接受好家教好家风的熏陶。
提及母亲的爷爷,原先是位教书先生。一手好字,在镇里小有名气。在乡里为官后,为自己改名“民”,寓意一生为民。他为人一身正气,立场坚定,德高望重,受人景仰。即使退休后,也淡泊名利,默默无闻。闲来读书看报,亦或是拿来宣纸练习书法。行云流水,力透纸背。老人家已过耄耋之年却依然坚持生活自理,能自己尽力绝不劳烦别人,只有每月一次的老干部例会,去市里领些福利礼品时,才会麻烦到母亲。母亲也都是给单位办事时,顺道帮老人领回福利礼品。但回来后,老人家总要塞给母亲二十元的车费,母亲执意不要,推来搡去,他还要生气,逼得母亲非得收下。二十元钱,却是清正廉洁。
老人就是这样以已之风,教人之道。
每年远在香港不能常回的大叔公都会汇钱给外曾祖父以尽孝道,一次汇钱后外曾祖父让父亲帮忙去市里银行取回。父亲在将钱交给外曾祖父时,清点发现银行工作人员疏忽,在将港币兑换人民币时汇率折算出错,多支付1200元人民币。父亲立即电话通知了银行,一小时后,银行工作人员上门来取钱,并连声道谢,直说“世上还是好人多”!
父亲就是这样以已之道,照我之行。
我热爱公益,源于父亲常说的一句话:“人要多做善事,尽自己所能,帮助需要帮助的人”。每每看到孤苦伶仃的老人,幼小柔弱的孩子,那样孤独无助地眼神总能牵扯着我的心,拨动着内心最柔软的弦。于是,三年前我加入了公益组织,并经常参加活动,去陪伴呵护留守儿童,关心慰问孤寡老人,尽自己所能,去帮助需要帮助的人们。
我就是这样,以己之行,助人之力。
出淤泥而不染,做人要清韵若菡;蕊寒枝瘦凛冰霜,做人要君品如梅;古人云:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”家,亦名族;族,亦国家。一传承不仅是姓氏的接力,更不是物质财富的继承,它是精神、文化的延续。
样貌在变,性格在变,但家风的传承却一直未变,也许所谓的“根深叶茂”,说的就是这个理吧!