我的家乡不大,最多的便是这赏不完的绿荫,饮不尽的青瀑。绿的恰到好处,不是与世隔绝却也恬静安逸。弥漫着勃勃生气。家门大都临河,后头就都是山,连绵不断的山。我的家就被这山簇拥着。
我的家乡因水而生。
水在我们文成人眼里就像鱼赖以生存的大海。文成,作为为“温州人民的大水缸”对水的态度与要求必然是敬畏与节约的。文成山水好,人杰地灵。正是这好山好水,孕育了我们文成人。在山的怀抱下生长,在水的滋润下进取,让文成得以日渐兴隆。我们是水的儿女,是山的孩子。水自文成来,奔向温州去。人自文成生,长大发展到世界去。可以说,有水,才有今日的文成,才有现在茁壮成长的我们。我想,未来会有更多的人在世界各个角落,骄傲自豪的说“我是文成人”,这样文成会孕育更多社会所需要的人才。
我的家乡因水而美因水而兴。
现在一到节假日,来文成旅游的外地人日渐多了。我能感觉到,文成对外界所展示的美,越来越丰满,越来越优良。这一切的功臣——水,自是功不可没。铜铃山,百丈飞瀑还有许许多多现在以上著名的景点有哪一个离开过水?我为文成而自豪,为水为山为自然而自豪,他们无私的奉献,默默的改造,才有日渐发达的文成。水,让这个城市有了生命,让这个城市有了地位,不禁对水产生了敬畏之情。我仿佛看到了未来的文成,看到了他光辉的未来,水是那样的清澈,景是那样的别致,人是那样的智慧。明天,会有许多的旅客向我问路,我会以主人的身份声情并茂的介绍这个魅力水乡,山水文成。
我憧憬着,会有越来越大的人知道文成,知道这个因水而生因水而美因水而兴的城市。当他们问起,我会捧着这奔流不息忙碌不止缓缓流向远方流向世界的清得倒映出文成的魅影的水对他们说,这便是我们的母亲,面前这包容整个文成的便是我们的母亲河,那宏伟高大的水库便是我们的生之源泉。我怎能不为如此伟大的水而自豪呢?
每个人都秉着敬畏的心去看待水资源这样固然能使文成更加美丽,但是,漫步四溪河边向水中眺望,不是有些说不上名的垃圾放肆的在水中狂欢着,令人好不舒服。走过校园厕所,哗哗流水的水龙头无声地哭泣,没人帮她抹去眼泪。还有一些被迫着了颜色的水,他们被人们抛弃,只得孤独的流淌。看到这些或许好多人会无动于衷,这是我们的家啊。曾在早晨沿河散步,忽见一个小孩,指着一处陽光照着的水,对他爷爷说“爷爷你看,这水里有彩虹,彩色的呢!”彩虹?我望向水中,这哪里是彩虹啊,这是一层油污在陽光下散发彩色的光罢了,小孩的童真,难道大人也不知道吗?在现在这个社会,如果有人乱扔垃圾会怎么样?还能怎么样呢?谁会看?谁有时间看?谁会意识到不对?“我闲着没事干啊,看这个!”如果有人指出,会被人当另类来看待“你有病啊!”
把自然还给自然,这句话说的好。打造会呼吸的河,让浊水变成清流,河边的绿道这些都是好多开始。一座座逐渐立起的污水处理厂,一条条清澈见底的小河,生态河道理念的注入,让人眼前一亮。文成在五水共治方面发出了要求,而作为文成人,就应当进点绵薄之力,从身边的小事做起,从节约用水到不乱扔垃圾,这些看似微不足道的事,只要每个人坚持做,积水成河,不也让文成更加自然吗?
文成是因水而文明成就的,可如今水的问题却成了阻碍我们发展的迫在眉睫的问题,五水共治,只要人人参与,人人实施,个人效果虽小,但众多文成人一齐努力,还有解决不了的问题吗?让水更清澈让人心更清澈,这是一个长远项目,要一点一滴的积累才行。