我是夸父,我在追赶太阳。
小的时候,就听长老们说过,太阳,天帝的儿子,这个伟大的神灵,是无人能赶上的。
我不是一个平庸的人,我生来力大无穷,单手拔起一棵树是我幼时的玩法。太阳,我要打破你的神话,我要追上你。
于是,我告别家乡,踏上向东的路途。
我身强力壮,奋力前行。风在我的耳边呼啸而过,似在鼓舞我:加油,努力奔跑吧!我也知道,我一定能行!
风餐露宿,野果充饥。我偶尔停下来补充能量,却从不停息。
追赶,追赶,我信心百倍,日夜兼程。
白天,太阳升起,它发出刺眼的强光,向我挑衅,我心静如水,埋头直追;
夜晚,桂花浮月,夜凉如洗,我仍不停歇。黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明。
有一天,我迷路了。太阳在头顶高悬,似乎遥不可及。我该往哪个方向走?
哪里才是我的路?
我来到一间小屋前,轻轻叩响那扇木门。
一个老者出门迎接我,他银发如丝。
我低着头向他问路,他微微一笑,颤巍巍地挪开双脚,指了指满是杂草的土地,说路在脚下。
路在脚下!世上本没有路,只有信念,守住了信念,就找到了人生之路。
我顿悟。谢过老者,我匆匆上路。
经过无数个日升日落,我已疲惫不堪,但我心中有那条路,我会沿着那条路
一直走下去,去追赶太阳。
我不再日夜奔跑,夜晚我需要休息,
以恢复体力。
大地为枕,夜幕为被。望着满天的繁星,我闭不上眼睛,我怕一觉醒来,太阳已经无影无踪。
启明星为我加油,风儿给我凉爽,小鸟为我歌唱。
长江、黄河已不能满足我焦渴的喉咙,我仍坚持追赶、追赶……
我从不回头,也不能回头。我担心自己一回头,就再也没有继续追赶太阳的勇气和决心了。家乡的袅袅炊烟我不再怀念,父母的亲呢呼唤我也不再思念。
我知道,我的时间已经不多了。在剩下的日子里,我必须全力以赴,奋力朝东追赶,生命不息,我要追赶不止。
追赶,追赶……
我的心跳逐渐变慢,我的呼吸微弱无力,我感觉到自己已经不能控制自己,我的生命之火即将熄灭。
我轻轻地倒在地上,山川为之一颤,而太阳仍在天空中发出炫目的光芒。
太阳啊,谢谢你,我闭上了双眼,我突然明白:我追赶的其实是自己心中的太阳。我一生的幸福,就在我追赶的过程中,因为追赶,我的生命充实而丰富。
追赶,就是生命的体现。