家庭是一个小小的王国,每个人都有不同的分配工作,在一起相处的生活中只有互相体贴、关心,才是一个美满的家,才是一个完整的王国。
我一直觉得即使全世界的夫妻都离婚了,爸爸妈妈也一直会牵手到白头,他们总是互相体贴互相包容,在他们身上我学到了为人做事的方式。记得有一次,我放学后全家一起共进晚餐,劳累了一天的爸爸坐在饭桌前,妈妈还在厨房里忙碌着最后一道菜。爸爸显然很累了,他靠在椅背上,棱角分明的脸此时也软了下来,半睁着眼睛,均匀地呼吸着。我坐到饭桌前,刚要坐下动筷子,爸爸直起身子来,扫视桌面,突然眉头一皱,嘴角弯了下来,睁开了眼睛,毫不拖泥带水地向我的碗倾来,一点也没有犹豫垂下了两根粗糙的手指,拇指与食指捻起两只修长乌黑的竹筷,顺时针随着手腕一转,筷子的两头在空中划出一道温馨的银丝,组成一个完整的圆,再提起手腕,顺其自然地越过了饭桌的另一头,“咣当”一声轻响,放在妈妈的碗上。整个过程形如流水一般,我诧异的目光一直追随者离我远去的筷子,而至始至终没看过我一眼。夕阳的余光想染了色的火焰,邮箱如蝉翼的轻纱缓缓地洒在那副碗筷和爸爸粗壮的手臂上剔亮透明的碗筷毫不吝啬地闪烁着金光,面前的饭菜散发着诱人的清香,萦绕在我的鼻间。阳光把爸爸的剪影投到饭桌上,是那样的温暖而有力量。他半垂着眼,慵懒的吩咐我再去拿一双筷子,看见前来的妈妈连忙起身去端她手上滚烫的菜盘。夕阳中,惟有那副爱的碗筷在闪闪发光。
我考试失利后温暖的安慰,爸爸下班后细心的热水,妈妈晚上永远存在的竹筷……这一个又一个温暖的小细节,构成了那个我所喜爱的,互相体贴的家。