我的外公是一位72岁的老人,他表面严厉,却对家人默默付出。
那天,我端着书走在回家的路上。正看到精彩的情节时,我忽然踩到了一块石头,一下子失去了平衡,“砰”的一声重重摔向一边的草丛。树叶调皮的跳到我的头上,衣服上。尖尖的枝杈划过我的肌肤,一股钻心的疼痛瞬间从我的膝盖往上钻。我不由地皱紧了眉头,“丝丝”吸着冷气。真是倒霉透了!我心想下次必须看了黄历再出门。我撑着地板爬起来,拍落身上的树枝、树叶。一瘸一拐地走回家。
到家了。“外公,我回来了!”“哦好,洗了手出来吃水果。”外公还在厨房忙活。“嗯!”我应了一声便放下包走进房间。“这么大的口子!”我瞪大了眼睛检查伤口,伤口还在往外渗着血水呢!“叫你出来吃水果,还在房间磨蹭什么?”我无奈地走出房间,面对性急的外公我不敢有任何的怠慢。此时,外公正好走到我的房门前,一眼便看到了我的腿伤。他沉默了一会,微皱着眉问,“摔了?”我点了点头,苦笑着:“飞进草丛里了。”外公嗔怪道:“一天到晚没个正经,摔跤是迟早的事!来,过来!”
我走到外公旁边,只见外公在柜子里翻找着什么,终于,他掏出一瓶消毒水和一包棉签,“坐下,处理一下伤口,不然感染就糟糕了!”我听话的坐下,把腿抬在椅子上。外公用棉签沾了消毒液,轻轻的抹着我的伤口,因为年纪大,眼花看不清,他不得不弓着背凑近伤口。消毒液渗入伤口时,一下子就有了一阵刺刺的痛。“啊呀!”我忍不住抽动了一下我的腿,“别动,一下子就好了。”此时的外公按住我的脚,说话却是小心翼翼的。他低着头、眯着眼认真地涂抹着伤口,外公其实并不高大,但此时的他在我心中却变得高大起来,像一颗大树,伫立在我的心间;又像冬日的暖阳,温暖着我的心窝。外公眼里闪过一丝难言的神情,我明白,明白这是一个老人对小辈的关爱。我心里涌出一股暖流,甜甜的,甜入我的全身每一处角落,每根神经,每滴血液,每根发丝。和那心底里最深处的地方……
我的外公,就像一根“定海神针”,总能让全家感到安心,他温暖着晚辈们,用不易察觉的方式默默关爱着我们。