以诚信为话题的作文
我曾经听过这样一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉七个背囊。渡船开出是风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:船小负载重,客观需丢弃一个背囊方可渡难关。看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:有弃有取,有失有得。年轻人思索了一会儿,把诚信抛进了水里。
我曾经将这个故事读给好几个朋友听,问如果她们自己就是青年,会抛弃什么?她们有的说是美貌,有的说金钱,有的说荣誉,唯独不肯丢掉诚信。因为她们认为:美貌会随着时间而改变,没有诚信,也便没有其他几件背囊的作用。
事实上的确如此。就如这几天期中考试,我和班上几名同学在诚信考场。原以为考场有以前的同学会热闹非凡。谁知,考试中,却没有一丝声音,原来被声音淹没的咳嗽声现在格外响亮,楼道里夜静悄悄的,偶尔传来一些脚步声,但渐渐也没有了。考试中,同学们没有交头接耳,而是各自思考问题,考试后,同学们交卷子井然有序,没有嘈杂的声音。
以此看来,没有诚信,强壮的身体也不再健康;没有诚信,美貌也变成了毒蘑;没有诚信,就没有才学的积累,机敏也会慢慢沦为迟钝……总之,诚信可以独当一面,不可丢啊!
人生一世,当以诚信为本。若再有其他有用的背囊,便更加自信,更有价值。